点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:Sora未开放课先火 选课当心被割韭菜
首页> 时评频道 > 正文

Sora未开放课先火 选课当心被割韭菜

来源:北京青年报2024-02-22 17:40

  记者:温 婧

  输入寥寥数语便能生成效果炸裂的60秒视频!美国开放人工智能研究中心(OpenAI)推出的视频生成模型Sora近日震惊全球。目前,Sora只发布了多个演示视频和技术指导,并对一些专家开放内测,但该模型尚未对公众开放注册。也就是说,普通人还无法体验到它的神奇。

  不过,北京青年报记者注意到,目前在网上已经有了大量的课程,包括帮助网友获得内测资格、售卖提示词库、Sora入门教程指导等等,价格从58元到299元不等。但不少付费网友表示,在Sora尚未开放的现在,这些内容大多为公开信息,几乎没有什么营养。专家也表示,“Sora作为一种新技术落地应用会有一个过程,大家没必要通过参加各种收费昂贵的培训班,来试图走捷径获得更多技术及信息优势,搞不好可能会被割韭菜。”

  Sora“技高一筹”引关注

  Sora生成的多条短视频“大片”在全网刷屏,场景逼真丝滑、细节丰富。

  这是OpenAI首次进军AI视频生成领域。OpenAI的官网介绍称,使用这款模型可以用文本生成长达一分钟的视频,视频可具有多个角色、特定类型的运动、精确主题和背景细节等复杂场景。换句话说,给Sora一些提示语,它就能生产出一条高质量短视频。此外,Sora还能够根据静态图像生成视频,扩展现有视频或填充缺失的帧。

  OpenAI说,Sora能深刻地理解语言,不仅理解用户文本提示,还理解所述事物在物理世界中的存在方式。“我们正在教授人工智能理解和模拟运动中的物理世界,目标是训练模型帮助人们解决需要与现实世界交互的问题。”

  实际上,Sora并非是世界上第一个“文生视频”大模型,但是为何它受到了诸多关注?

  根据其公布的数十个视频案例可以看到,用户仅需输入简短一句话,Sora就可以生成一段长达60秒的视频,远远超过市面同类型级别的AI视频生成时长。在此之前,AI视频模型例如Runway和Pika,生成时长几乎在10秒以内。

  不过,OpenAI官网晒出的视频作品是Sora创造的平均水准还是最高水准呢?OpenAI承认,目前Sora生成视频中可能包含不合逻辑的图像,混淆左右等空间细节,难以准确模拟复杂场景的物理原理和因果关系实例等。例如,一个人可能咬了一口饼干,但饼干上没有咬痕。不过,随着算力增强、模型改进,人们可能会在短期内获得更加完善、先进的视频生成功能。

  已有商家叫卖Sora相关课程

  虽然OpenAI已经公布了48个提示词和其生成的视频,但是目前这一功能还没向公众开放,仅对部分研究人员和学者开放测试资格,用户只能从公司公开的案例中一窥其神奇。

  不过,已经有一批人动起了Sora的“生意经”。“售卖Sora教程”“Sora专属提示词教程”“Sora学院”……类似的课程开始出现。不论是电商网站、短视频网站,还是知识付费平台,都有不少商家已经提前出售Sora相关课程了。这些“课程”价格从58元至299元不等。

  他们在卖什么?北青报记者了解到,大致有如下几类:第一,Sora内测资格申请方法。由于目前Sora尚未开放,有博主表示,自己可以提供详细教程和申请提示词,教网友获取内测资格。

  第二,预售Sora账号相关生意。不过,目前尚未开放账号注册,不少店铺还是“预售”状态。

  第三,Sora提示词交易。由于大模型的提示词非常重要,如果想要生成自己设想的风格,必须使用准确的提示词,有时提示词长达几百字。因此,不少人在生成图片的时候,就学习相关的提示词。

  第四,Sora类入门手册等知识付费。不过,有群友表示,类似的“使用教程”“入门手册”,均为网上可检索到的“搬运内容”,几乎没有原创内容。

  第五,热点流量。Sora近期内肯定继续热门,围绕这个主题,可以拍摄各类长短视频,搞点热点流量。

  第六,除了上述几点外,不少账号表示“预售各种Sora课程”,包括将来Sora上线之后的企业服务指导、短视频带货、做Sora类的小程序网站等工具。有的商家表示,Sora的商业价值甚至比ChatGPT还要大,因此,可以围绕它做更多课程开发。

  专家:没必要购买昂贵课程

  Sora未开放就先让专家“致富”了一波,这比之前ChatGPT上架时的操作有过之而无不及。此前ChatGPT由于暂时未在国内上架,不少人借由“信息差”赚起了钱,比如卖课、卖号、卖翻译、代对话、卖提示词等等。其中的代表要数李一舟。李一舟在视频号等短视频平台和小红书等社交媒体上,以教人赚钱起家,随后开始售卖AI相关课程,单价199元,目前全网粉丝数超过500万,有数据显示其已经卖出超25万套,总价超5000万。而在Sora推出后,他也发布了Sora相关视频,继续吸引流量卖课。

  不过,网上吐槽他的课程的学员也不在少数,“割韭菜,199元的课程是鱼饵,买了后还继续推销让买1980元的课程”“想退课,说是讲课,其实就是画饼”“课程内容基本就是AI基础性内容,其他平台都可以找到”……

  对此,互联网分析师张江健表示,Sora已经是公认的突破性AI技术,预期将对互联网短视频、影视制作、工业设计、营销传播等众多行业产生颠覆性影响,它与去年大热的ChatGPT一样都是人们工作、学习中不可多得的好工具。人们更积极地学习了解Sora技术并进一步将其应用到工作、学习中是一件好事,也是对待新技术新事物应有的积极姿态。

  “但是,Sora作为一种新技术落地应用会有一个过程,大家没必要通过参加各种收费昂贵的培训班来试图走捷径获得更多技术及信息优势,搞不好可能会被割韭菜。”张江健说。(温 婧)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多