点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:逛公园也是件正经事
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:逛公园也是件正经事

来源:光明网2024-03-28 17:43

  光明网评论员:打开社交平台软件,铺天盖地都是“公园20分钟效应是真的”的“种草帖”。网友们毫不吝啬地分享逛公园后的身心感受,并大方贴上自己心目中的理想公园名录。于是,一时间,公园的草地上、长椅上“长”出了不少年轻人。不断出新的攻略帖背后,甚至有隐隐的各地公园大PK意味。

  公园突然间备受青睐,据说与最近发表在《国际环境健康研究杂志》上的一项研究密切相关。该研究显示,每天在户外待上一小段时间能够让人感到更加快乐,即便不做运动,只是每天到公园待上20分钟也能让人状态更好。这便是近来“破圈”的“公园20分钟理论”。

  该理论在春天里走红,也是应景。毕竟,气温回升,春花渐放,公园一扫萧瑟,尤其是在北方,确实是踏青出游的好去处。而且,得益于近年来多地开展的“留白”“增绿”行动,城市绿色空间不断拓展,城区街巷或腾退还绿,或疏解建绿,或见缝插绿,街心公园、口袋公园、主题游乐公园等一应俱全。这大大提高了公园的数量和可及性,也让逛公园不再如印象中那般“隆重”,成为一件更“随心所欲”的事。此外,公园管理与服务水平等软件水平的提升,也大大提高了逛公园的体验。

  今天“出圈”的公园游,可以算作是去年爆火的citywalk潮的延续,细究之下,前者可能更多了一些疗愈意味。忙里偷闲,独自一人或约上三五好友,溜进公园享受片刻的惬意和闲暇,暂时屏蔽工作的烦恼和生活的琐碎,专注感受此刻风的吹拂、阳光的照耀和植物的味道。

  大自然具有疗愈作用自不必说,对于长期生活在城市中的人来说,公园提供了这样一个出口:这个空间虽然是公共的,但也是开放和包容的,那些曾包围自己的社会规范和要求在这里暂时失效,那些标准化、商业化、消费主义的事物在这里被大幅淡化,个体得以收获耳根的清净和心灵的宁静。对了,这一切还大多是免费无门槛的。谁人能不爱?

  在过去,说到公园,更多被认为是老年人的“专属”,或者是有娃一族的“自留地”,要不就是出现在学校春游等具有些许仪式感的场景中。如今,逛公园成了不少人高性价比的“精神快充”,大有城市一种新潮生活和社交方式的势头。这股风潮,也让不少人更新认知:与公园一起高频出现的动词虽然是“闲逛”,但这确是件正经事。对于一座城市来说,栉比鳞次的钢铁森林中,这些绿地和其附着的空间,也不仅仅是字面意义上的“增绿”这么简单,这些连缀而起的空间,承载着更多元也更神圣的使命和意义。希望“公园20分钟效应”引发的“公园热”,能让公园这一多元文化空间的价值被更多认识和看见,为“城市让生活更美好”的演绎带来更多启发。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】老旧赔偿标准何以适配高度市场化的民航业

光明网评论员:逛公园也是件正经事

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多