点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:关于读书,一些有趣的观点
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:关于读书,一些有趣的观点

来源:光明网2024-04-22 14:25

  光明网评论员:世界读书日再次到来,各类读书会、读书节、主题读书季信息遍布网络。在线上生活包覆一切、人工智能狂飙突进的背景下,知识和信息完全有高效能的获取方式,“劝读”已不再是一件易事。为何读书,又为何要看看印刷字?这里有一些有趣的观点,看看是否能“撬动”你。

  为了“真实”。罗伯特•哈桑在《注意力分散时代》一书中写道,我们常说的“轶闻”(anecdote)一词,用来表示某事并不一定是“真相”或“事实”,本来源于希腊语,原词的意思是“未被刊印(unpublished)之物”。也就是说,如果它没有被刊印和书写下来,一个事情的权威性就消失了,人类的经验不能认为它是“真实的”,不能认为它是“事实”。

  为了“隽永”。保罗•莱文森在《新新媒介》一书中认为,百科全书承载“真实而重要的事件”,它需要发表的信息具有持久的适应性。百科全书的编纂者必须判断,昨天的一件事十年后是否对广大的读者还意义隽永。在隽永和不可更改的意义上,印刷媒介与镌刻在金字塔上的象形文字没有什么区别。

  同样关于“隽永”,与此相关的一个观点是,韩秉哲在《在群中:数字媒体时代的大众心理学》一书中提醒,“(数字媒体)扭曲了以时间上的广度和远见为基础的行为模式,因为它所促进的恰是短暂和浅陋,并且会隐没事物中长久和缓慢的部分。”“人们因此而懈怠了以复杂的方式思考的能力。”

  为了“社交”。丹尼斯•麦奎尔在《大众传播理论》一书中抛出疑问,传统意义上,媒介需要担负起树立认同、为社会中的新老群体表达需求并为社会和谐做出贡献的职责,但与传统报业为社会凝聚所做出的积极贡献不同,“互联网正在起到个体分化的作用”。

  但汤姆•斯丹迪奇认为不必对互联网时代的社交大惊小怪,恰恰因为其社交的本质在印刷时代已经存在。他在《从莎草纸到互联网:社交媒介》一书中提醒我们,历史上由印刷方式组成的社交网络其实跟现代社会的社交媒体有很多相似之处。比如,天主教会在回应马丁•路德的攻击上的两难境地,很像今天那些大企业回应网络上的批评时的状况;17世纪人们对于咖啡馆会分散人们工作、学习注意力的指责也很像今天对社交媒体负面作用的担心。言下之意,这些社交经验都可以从书中获得。

  为了“体验历史”。阿尔维托•曼古埃尔在《深夜里的图书馆》一书中将图书馆形容为一种时间的迷宫,意指这是人具身化进入历史感的简便方式之一,“书籍所以汇聚到一起,出于很多原因,比如收藏者的怪念头、某个社群的符号、经历战争与岁月,因为疏忽、关心、存在下去与否难以估计,因为收破烂行业机缘巧合挑选到。而且可能要经过几世纪,这些物以类聚的书籍才会逐渐形成一个可资识别的藏书。”

  为了“丰富人生”。约翰•杜海姆•彼得斯在《奇云:媒介即存有》提出,“书是什么”的问题,就类似于“心灵是什么”的问题。“一本书是一个身体、一只动物、一个鬼魂、一个人、一件艺术品、一段音乐、一些食物、一次天启、一件地上文物、一个挡门物、简历上的一个分割线符号、一部作品、一本畅销书、一种炫耀手段、一件礼物、一部生活指南、一堆助燃物、一个避免他人的理由、一张版权支票、一个盗版对象、一个顺手工具、一个语料库、一张离婚证明、一件证据、一件在背包中放了整个学期最终被转卖的东西(教材)、一个异国他乡。”

  而谷歌,只是“为我们提供了一种重新思考书籍和语言的方式——将他们都视为网络。”

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】中小学生做出“硕博水平”成果,有多大意义呢

光明网评论员:关于读书,一些有趣的观点

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多