点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安科大“修改”学生成绩,究竟是按闹分配,还是其情可悯?
首页> 时评频道> 光明视评 > 正文

西安科大“修改”学生成绩,究竟是按闹分配,还是其情可悯?

来源:光明网-时评频道2024-05-14 11:02

  作者:陈谷子 于天明

  近日,西安科技大学学生挂科按“闹”修改成绩一事引起不小风波。事情的起因是,西安科大的一名教师反映:自己所带课程的期末考试成绩出来后,1名成绩不合格的学生家长要求修改成绩,理由是会造成学生的人生污点,会影响学生前途。并声称有背景,对该老师进行语言上的威胁。随后就有学院领导和人员介入,补考时该学生“神奇”地合格了。更离奇的是,另一位学生在补考没通过、扬言要跳楼的情况下,成绩也变成了60分,试卷也消失了。这件事让很多人惊掉下巴:还可以如此操作?如果成绩可以按“闹”修改,那么考试还有什么意义,一入学就直接发毕业证不好吗?

  没想到此事还有续集。11日深夜,学校一位表示愿承担成绩复核责任的涉事工作人员称,“改成绩”是为“救”学生。因为涉事学生是班级班长,日常表现良好,深受师生认可,且已经考取本校研究生,不想因为补考未过影响继续求学。事情到此,已经不是一场闹剧了。事关教育公平,考试就是考试、分数就是分数,该是什么样就是什么样,为什么认真的老师要向不认真的学生妥协?为什么原则要向一些潜规则低头?

  但如果仔细看新闻也能发现,这门课程的成绩由两部分构成,卷面成绩和平时成绩,按比例算出综合成绩。该课程参加考试的学生为72人,成绩不合格学生为38人。超过一半的学生不合格,作为授课的老师是不是也该扪心自问。牵扯众多,不能仅凭一面之词,平心而论,问题的症结到底在哪里?

  大学,无数莘莘学子心中的校园净土,“子弹”总不能天天飞来飞去。如今,西安科技大学也已第一时间成立工作专班,全面深入开展调查核实,表示不回避、不遮掩,严查到底,将依据调查结果严肃追责,绝不姑息。那么,希望诸多谜团尽快揭开,给舆论一个明明白白,还公平一个清清楚楚。

  这里是目光•短评,愿你目之所及,皆有光明。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多