点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:应对气候变化,加强公众沟通是重要一环
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:应对气候变化,加强公众沟通是重要一环

来源:光明网2024-07-04 18:29

  【阅读提示】中国气象局发布《中国气候变化蓝皮书(2024)》

  光明网评论员:今天(7月4日),中国气象局今天发布《中国气候变化蓝皮书(2024)》。报告显示,2023年是全球有观测记录以来最暖的一年,极端天气气候事件频发,我国平均气温创下有完整气象观测记录以来历史新高。

  更令人沮丧的是,报告还指出,“我国是全球气候变化的敏感区和影响显著区,气候系统多个层面都发生明显的变化。”研究预测,在全球变暖背景下,未来我国极端高温事件将呈现出增多趋势,我国极端降水增加的幅度大于总降水量,变率增大,降水更趋于极端化。未来30年,中国区域平均极端最高温度将上升1.7℃~2.8℃,中国区域平均高温热浪天数将增加7~15天;连续5天最大降水量在全国范围内呈现一致性的增加趋势,西北东部及黄淮流域,增加幅度将超过10%。

  不得不说,报告的发布倒是很“应景”。眼下,全国多地进入“蒸烤”模式,据气象局报告,河北、山东、西藏在6月的气温均创下历史同期最高。而在长江流域,中下游至贵州、广西等地此前多日有强降雨,气象局观测显示,6月份31个国际级气象站日降水量达到极端事件监测标准,其中,湖北、贵州等4个气象观测站突破历史极值。

  除了可感可见的高温和降水,气候变化所带来的影响还体现在我们所看不到的地方。气候环境的日渐不稳定,为石窟保护带来更多不确定性,壁画的保存和洞窟的维护难度日渐增大。鸟类的生存环境受到威胁,不少物种不得以向两极或更高海拔的地方迁徙;气候变化甚至可能改写我们熟知的“粮仓地图”,为粮食安全增加新的参数。因此说,应对气候变化,本质上是一种风险管理,而且这种风险更接近于“灰犀牛”。

  也是在前几日,生态环境部发布《中国适应气候变化进展报告(2023)》全文,并向社会开放。作为中国首个适应气候变化工作的进展报告,它的发布是中国应对气候变化的一个缩影。而再往前追溯,报告所对标的《国家适应气候变化战略2035》出台于2022年,文件名中出现的“适应气候”概念提出于更早的《国家适应气候变化战略》,2013年明确推出的这项战略标志着中国正式启动气候适应工作,开展气候适应试点。

  与政策的稳步推进和行动的周密部署所形成对照的是,公众适应气候变化的意识和理念相对淡薄。公众对此所知甚少,不少人表示“没有听过”或“不了解”相关的“路线图”。很多人对气候变化的影响还停留在比较浅层的理解上,对我国在适应气候变化方面的努力和工作知之甚少。而如果不能让公众对相关政策的初衷和意图有更深刻的理解,对所置身事外的环境能描绘出更清晰的图景,那么中国适应气候变化的进程或许会变得更艰难和缓慢。

  加强与公众的沟通与对话,做好政策阐释与解读,是我们应对气候变化中不可或缺的一块拼图。多措并举做好政策传播,不断抬高公众认知水位,扩大社会共识,凝聚起应对气候变化的更多力量。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】宽容科学探索失败,时刻保持清醒严谨

光明网评论员:应对气候变化,加强公众沟通是重要一环

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多