浦发银行虚假授信775亿:竟是零不良

2018-01-22 12:52 来源:光明网 光明网评论员
2018-01-22 12:52:03来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】四川银监局对浦发银行成都分行罚款4.62亿元浦发银行虚假授信775亿:竟是零不良

  光明网评论员:上周末(1月20日)的一个消息,真是让人惊掉了下巴:浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493家空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。据了解,浦发银行成都分行掩盖不良资产的方法大致为,利用壳企业以承债式收购的方式收购出现了坏账的企业,然后通过对壳企业的授信,去偿还原来出现坏账的企业的贷款。

  这个消息,惊人之处还不在于浦发银行成都分行的玩法有多复杂,而恰是在于其玩法太简单,唯其简单才显出浦发银行成都分行中的蛀虫的胆子有多么大,也唯其简单才显出银行内部的合规审查是多么形同虚设,更唯其简单业才显出银行监管机构的监管有多么松懈。1493家空壳企业,775亿元授信,如此规模的账目数字游戏,如此巨额的账目“空手倒”,也许就是始于要堵一个窟窿,而不得不掏出第二个窟窿;为堵头两个窟窿,而不得不再捅出第三第四个窟窿……其试探、成功、玩大的过程,足以让银行内外部的规章法规审核监管蒙羞。

  更让人诧异不已、也后怕不已的是,就是这个浦发银行成都分行,在被查之前,竟然一直是“零不良”——无不良员工,无案件,无欠息、无逾期、无垫款、无后三类不良贷款——的典范,甚至还曾被评为“明星分行”!正因如此,浦发银行成都分行从“零不良”到775亿虚假授信,似乎只是在一夜之间发生的事情,而这正是此事的可怕之处。这哪里还是什么“灰犀牛”,分明就是突然窜出水面掀翻船的大鲨鱼。

  去年底的中央经济工作会议确定,今年经济工作的三项任务之第一要务就是防范化解重大金融风险。业界人士一直将中国的金融风险喻之为“灰犀牛”。言外之意,是“灰犀牛”虽在,但尚没近身,盯住防范就是。而从上述浦发银行成都分行从“零不良”到突然翻船的案例看,金融界的深水之下还有什么庞然大物没有现身,非常值得相关部门以被浦发银行成都分行刷新的三观,去好好盘查一番。

  浦发银行成都分行所谓的虚假授信,从一般意义而言,还不是玩忽职守,而是公然行骗。众所周知,在银行开户、账户管理、汇钱转账手续日趋严格的现在,如果说有一单授信混过了合规审查,几亿授信额度没有纳入监管,这对一个市值近4000亿、年盈利近700亿的浦发银行来说,或许也算接近“零不良”了。但是,近1500家空壳企业,近800亿授信,如果仅用内部管理松懈、外部监管不到位来解释,显然已是隔靴挠痒,放任恶行。而这正是“相关涉案人员已被依法移交司法机关处理”的根据。为此,银监会也对四川银监局涉此案责任人给予党纪政纪处分。用银监会的话说就是:“这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”

  当然,说到4.6亿罚款,对浦发银行有什么警示作用,对其他银行有什么警示作用,还有待观察。如果从罚款数额说,4.6亿罚款,对任何一家稍具规模的商业银行来说,可能都不足以致痛。2016年,浦发银行全年盈利近700亿,平均每天能赚1.9亿,4.62亿罚款,只是其3天的盈利而已;而2017年,浦发银行的盈利还将超过2016年。据报道,浦发银行在19日的回应中也称,4.6亿的处罚金额已全额计入2017年度公司损益,对业务开展及持续经营无重大不利影响。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇请封存那些沦为“美颜神器”的雾炮车  更多浦发银行虚假授信775亿:竟是零不良

浦发银行虚假授信775亿:竟是零不良

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有