正在阅读: 马克思诞辰200周年:他始终“在场”
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

马克思诞辰200周年:他始终“在场”

来源:光明网2018-05-03 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】马克思主义在当代依旧魅力闪耀马克思诞辰200周年:他始终“在场”

  光明网评论员:2018年5月5日,是马克思诞辰200周年。

  真正的历史人物,名字前已经不用冠以任何名号。数以万计的人用一生研究他的一生,数以十万的人无论研究什么都绕不开他的学术绪统,数以千万的人因他的思想间接或直接的流血、斗争、发现宿命,数以亿计的人在21世纪仍然执著地践行他的理想。

  十九世纪是他所在的世纪。德意志古典哲学已经高山仰止。他像《老残游记》里写的鼓书奇人,“哪知他于那极高的地方,尚能回环转折。几转之后,又高一层,接连有三四层,节节高起。”有什么样的哲学就有什么样的时代,二十世纪有他赋予的意义。那么多改变历史的起义、革命、战争,从他的思想策源;那么多改变人类历史命运的思想统驭在他的旗帜之下。若干若干人因为是他的跟随者和继承者,青史留名;若干若干人因为是他的批判者,也青史留名。

  他觉得应该交给“老鼠的牙齿”批判的一部手稿——《德意志意识形态》,让现代大批一流学者变成了“老鼠”。关于这本手稿的页码、文字、删改、结构、排序耗费了很多学者一生的精力。一个世纪以来,关于复原,苏联有梁赞诺夫版和阿多拉茨基版,英国有C•J•阿瑟版,德国有新德文版,日本有广松涉版和涩谷正版,以“国际”名义出版的还有两个权威版。广松涉怒斥阿多拉茨基版“形同伪造”,涩谷正指责广松涉“使该手稿编辑水平倒退了四十年”。这中间有无数新论文、新著作出现,有无数学术场上的血流飘杵,马革裹尸。

  光明网评论员看过他的几页手稿的照片。每一页手稿都被纵向分成两栏。左面一栏的书写者是他的亲密战友,恩格斯,也是巨人。字体工整漂亮,以一个角度倾斜着,罕有涂改,如同印刷。右面一栏的书写者是他。字迹间总有涂鸦。他经常在属于他那一栏里画小人,那个类似希腊雕塑的头像据说是在画费尔巴哈,那个带着小丑帽、下巴尖尖的半身像据说是莫泽斯•赫斯。这部手稿至关重要,因为据说是唯物史观宏观图景的理论勾勒。很多人读过很多遍,都认为所言不虚,只会比定义的更重要。

  他饱览过同代和前代一流哲学家曾看过的如画风景,并把目光射向了更远的地方。他继承了黑格尔的辩证法,但是以颠覆的方式继承;他透视了古典政治经济学,然后改变了它的原动力。他真诚地批判他们,而这真诚的批判就是在表达敬意了——哲学家之间有他们自己的逻辑。书写哲学史的学者们会为了他的独特性而绞尽脑汁,罗素认为,“他很难归类”;科拉科夫斯基认为,“他的思想涉及人类事业的总体性,他关于社会解放的观点作为一个相互依赖的整体,包括了人类所面临的全部主要问题。”

  光明网评论员看过的最精彩的情书,在他的全集里。他说他“既不需要婆罗门和毕达哥拉斯的转生学说,也不需要基督的复活学说”,只要他爱人的吻就可以复活。在当代,哲学、法学、社会学、伦理学、经济学,都很难不学习他的理论和思想。总要追溯到他,总要还原回他,那么多人还沿着他的哲学或哲学分支拓展,那么多问题不对他进行梳理和批判就无法进行,那么多新理论自称是他的变种或忠于他的方法论。不知道今时有没有人拿他的情书追求爱情,相信应该会成功。

  这个人几乎能阅读欧洲的所有主要语言的出版物,熟练掌握德、英、法、俄语,熟练到可以写作著作的程度。他身上的每一个最微小的技能,都足以让他安身立命,至少不致贫穷。但他还是贫穷,还是颠沛,还是在欧洲版图上流亡,依靠他伟大的朋友的不时接济以保妻子。他有勘破现实的力量,也是个极度的浪漫主义者。无论是他本人,还是他的学说,都呈现着辩证法的力量。

  这个人以哲学改变了世界。对中国的变革是他改变世界的一部分。他的思想为这个东方国家每一个关键历史节点注入了深层动力。从二十世纪二十年代开始,他树立的“实现人的自由全面发展”的理想,落地黄色大地,掀起红色狂飙,改变了中华民族历史走向;二十世纪七十年代末,他在一个半世纪前在布鲁塞尔写下的,“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题”,再次催动了一场关注真理标准的大讨论,为十字路口的中国破冰,为这个独自迈向现代化道路的国家再开历史新局。

  这个人以哲学影响着当代。他的实践理论和社会批判理论,滋养了无数继承者,穿透二十世纪以及二十一世纪,形成了有巨大韧力的学术藤蔓。从法兰克福学派到列斐弗尔、鲍德里亚、阿甘本、齐泽克,都呵护与保存着他珍贵的批判精神。当代马克思主义者犀利的社会批判:消费对人生意义的打碎与重构、媒介对“真实”的再造、文化工业带来的统一行为方式和单向审美、资本社会客体对“人”的挤压和驯化,让马克思在去世近一个半世纪后,仍始终“在场”。

  是的,他始终“在场”。动态地、深层地影响着我们的社会,也同样,呼唤着更为透彻、准确、具有他自己所崇尚的批判性的理解。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对劳动者不能止于礼赞 更多马克思诞辰200周年:他始终“在场”

马克思诞辰200周年:他始终“在场”

[ 责编:吴丛丛 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多