正在阅读: 50人论坛究竟发出了什么声音

50人论坛究竟发出了什么声音

2018-09-18 12:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】纪念改革开放四十周年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会隆重举行50人论坛究竟发出了什么声音

  光明网评论员:上周日(9月16日),中国经济50人论坛在北京举行了纪念中国改革开放40周年暨论坛成立20周年研讨会。这次会上的部分发言在昨天开始传播,引起公众的极大兴趣。论坛上的经济学家们究竟说了什么,论坛会议究竟发出了什么声音,这些发言和声音何以在公众中引发如此大的共鸣,这的确是值得人们深长思之的。

  中国经济正处于换挡变速阶段,经济增长条件和社会发展环境都面临着巨大变化。如何因应客观条件和形势的变化,如何在改革开放40年的今天继往开来继续前行,这些问题当然是中国经济学以及中国经济学家们不能回避的问题,也当然是中国公众从自身利益出发而深切关心的问题。正是这些问题,决定了经济学家和社会公众的共鸣点和共鸣场。

  恰在中国经济50人论坛此次会议前一周,一篇有关私营经济应该“离场”的文章同样引发公众的关注(参见光明网评论员文章《改革开放40年:更要坚定市场导向》)。这样一篇名不见经传的作者首发于自媒体的文章,竟引发舆论热议,这也正从另一个侧面说明改革前路还远,改革的意识和信念仍需加强,改革的正当性尤需在历史的进程中通过其全面和彻底地进行而不可逆地确定下来。

  改革,是演化进步的一种重要方式。改革,就是改变、改造,就是要变革、革旧,其行动的标的就是既存的和旧有的。改革的历史正当性基于既有积弊的非正当性,因而改革即意味着否定、替代与替换。然而,人世间的事情及其建构,其背后是复杂的社会关系,某些事情与特定人或人群的利益紧密勾连。因此,改革之难,就在于改革的实质是对社会关系的改变,也是对思想意识的改变。由此,中国改革的现实以及进程,反映的是中国社会的各种关系的关联结构,是这种关系博弈结果在改革上的映照。

  由是观之,中国经济50人论坛发出的改革声音,实际上是中国经济现状在改革路径上的回响。这个声音之所以引发公众的共鸣,是因为在以往40年里,正是改革给中国带来了历史性的进步。中国历经40年的改革,其成果不仅仅是物质性的,也是观念性的。这样的成果,使得人们可以在经济增长的不同阶段里“预支”改革的信念,坚定改革的信心,坚信改革的路径是一条不归路,只有走到底,才能步入接续成长的发展正途。

  其实,中国经济50人论坛此次会议所讨论的问题,已为十八届三中全会的决定所覆盖。举凡有人所概括的那些问题,如在国家当中,政府与市场如何共处;在市场当中,私企与国企如何共处;在私企当中,寡头与小微如何共处等等,都是中国改革开放40年和十八届三中全会决定所回答了的问题。问题的关键在于落实,落实才能建立信心,才能确定无疑,才能无畏前行。

  自然,此次正值中国改革开放40年召开的中国经济50人论坛会议,多有改革40年的观念总结与提炼,也肯定对私营经济“离场”论这一标志改革逆转的论说有所回应。“新一轮的改革开放有没有标志性、试金石性的改革,有没有牵一发而动全身的改革,有没有真正让大家吃定心丸的改革,如果有的话,对民营经济地位、作用、认识的再深化可能是一个领域。”这段话不仅回答了私营经济“离场”论,也更是对未来改革的期望与展望。

  是的,市场主体按照市场规则行事,遵守中国相关法律,对此,并无所有制之分。而若给积弊加上主义的标签,改革就无法进行下去。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】居民存款都去哪了,房地产过热或是主因50人论坛究竟发出了什么声音

50人论坛究竟发出了什么声音

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
加载更多