正在阅读: 官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

2018-10-03 10:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】又一学校社团逞官威?过节必须给“主席”发祝福写错名字大会批评官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

  光明网评论员:在祥和喜乐的假日模式舆论场,一些高校社团却在贡献着各色奇葩故事。

  近日,“同学在群里问7号要开会吗”事件引起全国热议,有媒体记者注意到,在微博 “同学在群里问7号要开会吗”的话题中,网友们纷纷发表了更多自己学校出现“社团逞官威”的事件:一位社团成员因写错部长/主席名字被要求抄写50遍,还要“开大会检查”;另一学生把社团要求给部长/主席发“节日祝福”的消息截屏发到贴吧,被社团成员找上门要求道歉、追责。

  学生会“杨主席”火了,其实更该关注的,恐怕不只是“注意自己身份和说话方式”的“威严提醒”,还有“自己没点数”的暴戾之怒。名字不能直接称呼、逢年过节要短信祝福……从中山大学学生会“百名高级干部”罗列,到哈工大学生会的“压力面试”,一眼望去,高校社团的诡谲与异化,已经不是个例那么简单。重点高校无一幸免,普通高校从者如云,如果真要做个“官本位高校社团图鉴”,真相估计要让诸多关心中国高等教育的人惊悚并凛然。

  在奔向“双一流”的路上,自由开明的大学,却在“民间社团”上为学生干部隐藏到这个地步:等级森严、官气横秋,权力任性而枉为,话语骄横而无度,这样的校园文化于社会文明有何裨益之处?有人说,这是小问题,不值得“小题大做”。但是,如果官气横生的高校社团成为一种明规则,这就不是“小孩子过家家”那么简单了。别忘了,他们已经成年,他们在校内游刃有余且笃行不移的“三观”,短短几年之后,便会兑现到经济社会的各个层面,便会兑现到你我他的身上。

  学生社团,当然不是说非要超脱于管理架构。层级化、权责化,乃至模拟成人世界的行政管理制度,并非洪水猛兽。不过,学生社团毕竟不是官场,何况,在公共治理现代化的路上,最该自由奔放的学生社团如果反而重拾了形式主义与官僚主义,岂非本末倒置、魅影重重?

  我们对高校社团官气横生的警惕与厌恶,大概在于三个显而易见的层面:第一,复活了官本位的杀伤力,将风清气朗的高校,弄成乌烟瘴气的权力场。第二,预演了精致利己主义,媚上欺下、虚荣跋扈,在背离真善美的路上越走越远。第三,这种趋之若鹜的官气横生,已然成为另一种校园霸凌。学生社团“官场化”、学生干部“官僚化”,他们把持着高校里稀缺的动员能力和组织资源,与管理学生组织的老师及所谓服从等级序列的“部下们”,构筑起密实的天罗地网,拉帮结派、搞小团体,以各种名目的“加分”蚕食教育资源分配上的公平,以隐性或公开的排挤性人际关系“教训”着荒唐规则的反抗者。这种以大欺小、以老欺新的丛林法则,本质上就是校园霸凌。

  遗憾的是,当事高校对类似事件的处理不仅“大事化小小事化了”,甚至存在着“遮羞避丑”等作为。有的是为了应付舆论压力而敷衍道歉,有的是偷偷排查“泄密者”而伺机报复……几乎没有一家涉事高校,敢于站在改造社团风习的视角,拿出革故鼎新、刮骨疗伤的“系统处方”。真正的问题是:“同学在群里问7号要开会吗”等公共事件,其背后盘根错节而根深蒂固的观念和风气,是一封致歉信或说明通告就能轻巧逆转的吗?

  著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中说:“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”学坏三天,学好三年。官气横生的高校社团如果没有“灵魂改造方案”,指望它们自我醍醐灌顶、洗心革面,大概也就是个笑谈。从这个意义上说,为中国高等教育计、为高校风清气正计,官气横生的高校社团该统一吃药了——大到组织运行规则,小到学生干部称呼,亟待有个“祛官气”的标准方案!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多