正在阅读: “家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

2018-10-07 12:30来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】家长用超标电动车扣孩子道德分? 官方:以劝导为主“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

  光明网评论员:近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。菏泽市教育局一名工作人员表示,学校对此次整治行动的响应均以宣传、劝导为主,否认存在“将整治规定与学生分数挂钩的行为”。但也有学校表示,此举为配合菏泽市政府部门发起的各中小学抵制超标电动车活动。

  综合当地学校、学生家长、教育部门的反馈来看,“家长用超标电动车将扣孩子道德分”的做法至少在部分学校是存在的。事实上,即便未扣孩子道德分,当地这场超标电动车整治行动对于学校和家长所施加的压力也难言正常。

  菏泽市相关部门负责人曾在“开展电动车专项整治行动”的发布会上指出,近年来电动车数量呈井喷式增长,但大多数不在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录范围,属于超标电动车。而后,菏泽市召开城区中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车会议,要求“切实增强做好学校电动车整治工作的责任感和紧迫感”。根据相关要求,城区各学校要向学生和家长送达《一封信》、签订一份《承诺书》和《责任状》,通过各种措施引导学生家长不购买、不使用超标电动车,更不能驾驶超标电动车接送学生。

  整治超标电动车,无可厚非;要求学校予以配合,对学生普及一定的安全教育知识,这也可以理解。但是,这样的整治行动,让学校来唱主角,甚至拿学生的道德分作为考核项,明显逾越了合理的界限。

  有学校老师反映,每天均有执勤老师在学校周边路口劝导骑行电动车的家长和学生,“能够改正的话也不会扣分”。在这种场景中,学校俨然扮演了执法者的角色,那么,学校是否有权对家长骑什么车送孩子上学进行执法?当然,学校的这一做法,在很大程度上也是出于无奈。据当地媒体报道,教育部门曾要加强对辖区学校的督导检查,指导学校开展电动车整治行动,对力度不大、进展缓慢、效果不明显的学校,约谈、问责相关负责人。在这种考核压力下,学校的“积极配合”就显得顺理成章了。

  但这并不能掩盖这场整治行动的荒诞色彩。首先,号召“中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车”,且不说将未成年人“绑架”到整治行动当中来是否妥当,让“幼儿园学生自觉抵制”,算不算拍脑袋决策?其次,学校的主要责任是教书育人,让学校来介入电动车治理,或者说电动车治理轻易“深入”到学校内部,甚至影响到学校正常运转——又是配备执勤老师,又是考核班级、学生,不仅突破了学校的正常职责范畴,也很容易破坏家校关系,徒增矛盾。

  近年在校园安全事故的语境中,有不少声音指出,不该让学校成为“无限责任主体”,教育部门也多次发文要求依法保障学校的办学自主权。可正如这起事件所示,在现实中,不只是与学生权益密切相关的安全保障容易让学校承担无限责任,很多看似本不该让学校、学生深度介入的公共治理,学校也被迫卷入其中,承担起不该承担的责任。这同样是学校办学自主权无法得到真正保障的一个现实注脚。

  具体来看超标电动车治理,当地也得多点源头和多元治理思维。比如,对超标电动车的生产、销售,更应该加大排查、执法力度;而一些电动车,是因为新规生效后才被界定为超标,在过去购买时其实是符合标准的,对这类电动车的“执法”就不宜采取“一刀切”的办法。

  总之,动辄发动学校和学生来抵制超标电动车,既没有抓住重点,也显示了治理的粗暴。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】有坐票没车厢,缺的是服务意识“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多