正在阅读: “家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

2018-10-07 12:30来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】家长用超标电动车扣孩子道德分? 官方:以劝导为主“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

  光明网评论员:近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。菏泽市教育局一名工作人员表示,学校对此次整治行动的响应均以宣传、劝导为主,否认存在“将整治规定与学生分数挂钩的行为”。但也有学校表示,此举为配合菏泽市政府部门发起的各中小学抵制超标电动车活动。

  综合当地学校、学生家长、教育部门的反馈来看,“家长用超标电动车将扣孩子道德分”的做法至少在部分学校是存在的。事实上,即便未扣孩子道德分,当地这场超标电动车整治行动对于学校和家长所施加的压力也难言正常。

  菏泽市相关部门负责人曾在“开展电动车专项整治行动”的发布会上指出,近年来电动车数量呈井喷式增长,但大多数不在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录范围,属于超标电动车。而后,菏泽市召开城区中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车会议,要求“切实增强做好学校电动车整治工作的责任感和紧迫感”。根据相关要求,城区各学校要向学生和家长送达《一封信》、签订一份《承诺书》和《责任状》,通过各种措施引导学生家长不购买、不使用超标电动车,更不能驾驶超标电动车接送学生。

  整治超标电动车,无可厚非;要求学校予以配合,对学生普及一定的安全教育知识,这也可以理解。但是,这样的整治行动,让学校来唱主角,甚至拿学生的道德分作为考核项,明显逾越了合理的界限。

  有学校老师反映,每天均有执勤老师在学校周边路口劝导骑行电动车的家长和学生,“能够改正的话也不会扣分”。在这种场景中,学校俨然扮演了执法者的角色,那么,学校是否有权对家长骑什么车送孩子上学进行执法?当然,学校的这一做法,在很大程度上也是出于无奈。据当地媒体报道,教育部门曾要加强对辖区学校的督导检查,指导学校开展电动车整治行动,对力度不大、进展缓慢、效果不明显的学校,约谈、问责相关负责人。在这种考核压力下,学校的“积极配合”就显得顺理成章了。

  但这并不能掩盖这场整治行动的荒诞色彩。首先,号召“中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车”,且不说将未成年人“绑架”到整治行动当中来是否妥当,让“幼儿园学生自觉抵制”,算不算拍脑袋决策?其次,学校的主要责任是教书育人,让学校来介入电动车治理,或者说电动车治理轻易“深入”到学校内部,甚至影响到学校正常运转——又是配备执勤老师,又是考核班级、学生,不仅突破了学校的正常职责范畴,也很容易破坏家校关系,徒增矛盾。

  近年在校园安全事故的语境中,有不少声音指出,不该让学校成为“无限责任主体”,教育部门也多次发文要求依法保障学校的办学自主权。可正如这起事件所示,在现实中,不只是与学生权益密切相关的安全保障容易让学校承担无限责任,很多看似本不该让学校、学生深度介入的公共治理,学校也被迫卷入其中,承担起不该承担的责任。这同样是学校办学自主权无法得到真正保障的一个现实注脚。

  具体来看超标电动车治理,当地也得多点源头和多元治理思维。比如,对超标电动车的生产、销售,更应该加大排查、执法力度;而一些电动车,是因为新规生效后才被界定为超标,在过去购买时其实是符合标准的,对这类电动车的“执法”就不宜采取“一刀切”的办法。

  总之,动辄发动学校和学生来抵制超标电动车,既没有抓住重点,也显示了治理的粗暴。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】有坐票没车厢,缺的是服务意识“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多