正在阅读: 那些地产商心心念念的“刚需”,去哪儿了

那些地产商心心念念的“刚需”,去哪儿了

2018-10-11 14:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】限购转冷燕郊房子无人问津 3.5万跌至1.5万/平那些地产商心心念念的“刚需”,去哪儿了

  光明网评论员:房地产市场有了肃杀之气。

  昨天(10月10日)有媒体报道称,一直在房地产市场和城镇化进程中颇具观察意义的燕郊,住宅交易因限购而转冷,“房子1万/平无人问津 部分项目仍宣称买房落户”,“房价跌幅超过六成”,没有“办法”规避限购政策的项目,售楼处冷冷清清。

  稍微关注过燕郊在超大城市房地产狂飙中的角色的人,可能都会有今夕何夕之感。因为距北京天安门35公里的直线距离,这个河北小镇在过去十几年中,成了中心城市经济外溢、人口外溢的直接展现。在房价巅峰期,燕郊房价飙升至每平米四万多,数十万北漂每天靠着几条公交、通勤四个小时去北京上班。而现在,不仅燕郊,环京楼市包括大厂、香河都被报道出现“冰点”。

  当然也不止于环京楼市。几个月之前就有报道称,同样被称为上海“燕郊”的昆山花桥,因为限购又限贷,“二手房市场出现冰封”;浙江杭州的下沙,同样被当地人吐槽:一说降价,北京看燕郊、杭州看下沙。这些被称为一线城市“后花园”或“后台城市”的地方,随着房地产的涨落,一会被抛向波峰、一会被投入波底。而背后,是其所代表的一线城市房地产市场上“刚需”群体的命运。

  “刚需”是一个被房地产赋名的称谓,在房价突进的十几年中,他们被房地产业所倚重,又被房地产业所戏弄,因为一个“刚”字,本身就带着别无选择之意,正来自于卖方市场的刚性。不知是否有人清晰描绘过“刚需”的社会文化特征,但它和另一些近些年在舆论场上能见度很高的群体称谓,比如新城市青年、北漂、准中产等之间,肯定有交叠。

  那些在燕郊、花桥、下沙购房,在北京、上海、杭州主城区工作的人,他们是谁?年龄层也许在25-35岁之间;职业也许是新业态、互联网企业或者独立专业人士;日常消费高端化:去星巴克旗舰店,穿轻奢品牌,拿一线品牌入门级的包,而基本生活低端化(相对):在卫星城购房,孩子难以拿到重点学校入门券,老人过着“老漂”生活。这不是一个精准的画像,说实话,对于一个边界本身都模糊的概念,很难有研究给出统计数字或阶层分析,这些特征,其实是来自于十几年来的新闻拼合,和亲历房地产时代的普通人的观感。

  在前十几年中,房地产产业的壮大强化了经济的金融性,房子尤其是一线城市的房子,已经有了货币和金融属性。“刚需”群体的成长历程,充分见证了房产所造成的投机式贫富分化,和社会财富围绕房产所进行的剧烈再分配,所以围绕房产的种种努力已经塑造了这些新入局者的生活方式,甚至赋予了“奋斗”以最现实的意义。燕郊及更多一线城市的“燕郊”们,就是这样被新入城市的“刚需”群体们赋予了入门券的意义,从名不见经传的小镇,变成了地产为王年代的符号。

  从2016年至今,据统计,楼市调控至今已出现5轮升级,仅今年以来出台的大大小小的调控政策,就有115次之多。在严格调控之下,率先经历冰火之变的,可能就是环一线城市的卫星城。而从一线城市溢出到这里的青年人,如果已经买房,要承担投资链条的断裂,或成为事实上的接盘侠;如果准备买房,在有限的预算之下,可能失去了仅能承受起的留在城市边缘置业机会。当“燕郊”们的房子正在流失价值,当北京出台公积金新政,“认房又认贷”“每缴存一年可贷10万元,最高120万元”,在燕郊、花桥、下沙冷清的售楼处里看不到的年轻“刚需”们,他们去哪了?他们能够甘心自外于财富分配么,还是已经做好准备,再一次接受房地产对生活方式和生活预期的巨大改变?

  说真的,城市该对他们更友好。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”那些地产商心心念念的“刚需”,去哪儿了

那些地产商心心念念的“刚需”,去哪儿了

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多