正在阅读: 谁给“娃娃高管”扎堆国企大开方便之门

谁给“娃娃高管”扎堆国企大开方便之门

2018-12-08 11:22来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示29岁的他当上400亿国企董事长,可公司赚钱要靠政府补助

  光明网评论员:城投类国企的“娃娃高管”问题,似乎揭开盖子就停不下节奏。

  近日,有媒体报道了浙江温岭市国有资产投资集团有限公司29岁科员跳升董事长事件,题为《29岁的他当上400亿国企董事长,可公司赚钱要靠政府补助》。这在全国并不是孤例,总资产达121.31亿元的山东省的淄博市临淄区公有资产经营有限公司,也是一家有着大量年轻领导的国资企业——9名董监高人员全部都是80后和90后,其中90后就有3名,占比1/3。

  学历平平、年纪轻轻,甚至羞于公开其毕业院校的几个普通年轻人,却以火箭班的加速度一跃成为百亿乃至千亿级国企的掌门人,这究竟是“励志剧”扎堆出现,还是“官场现形”的潜规则开始奔涌?

  很多人大概会联想到陕西西安高新,一家总资产超过1000亿元的国企,近期的一次人事调整引起广泛关注和讨论:该公司法人、董事长兼总经理由一名80后担任,而两位新任董事皆为90后。面对舆论质疑,地方先是回应称“未发现影响公司正常运营的社会关系”;诡谲的是,此后却称已决定对该三人停职并启动相关法律程序。

  “90后娃娃”董监高现象引起社会关注和热议,这当然不是说舆论对年轻人有偏见。自古以来,英雄出少年的故事浩如烟海,年龄不是国企董监高的天然门槛。公众担心的是——在“龄不配位”的质疑背后,有没有“能不配位”的必然逻辑。道理很简单:城投类国企盘子不小,肩负着诸般重任,别说是几个门外汉,就是一般的职业经理人,恐怕都要捏把汗去履职——那么,这些刚毕业没几年的年轻人,凭什么就轻松坐上高管的位置呢?

  这个问题,外行当然只能看热闹,只有内行才能看出门道。

  以淄博临淄公有资产公司为例:落款日期为2014年4月的公司债券募集说明书显示,该公司当时的董监高任职人员无论是年龄还是从业背景,均与目前的管理层队伍有着很大的差异——仅就5名董事会成员情况来看,不但全部是60后,而且大多有着在政府部门任职的经历。那么,为什么一家原本由60后领导的国资公司,突然将重要的董监高职务交到了一群年轻人手上?这些年轻的董监高在实际履职中究竟肩负了哪些职责?这些问题,既有待追根溯源,更有待厘清因果。

  动辄百亿千亿的国企,就这样交到“娃娃高管”的手上,公众的质疑有二:一是这些好命的“娃娃高管”,其上位之路究竟有没有家庭能量的“加持”?二是即便家庭或社会背景清白,他们会否只是为了解决“公务员和事业编制员工不能在企业兼职”的制度困局而背锅的“提线木偶”?不管是哪种情形,真相必然指向国企管理中明目张胆的程序疏漏与监管阙如。

  谁也不能说每家存在“娃娃高管”的城投类国企都有问题,但对于全国上万家城投公司来说,年轻的董监高扎堆被曝光出来,除了触目惊心的观感,多少叫人有些举一反三的忧虑。国企改革早就是老话题,在政企分离、企事分离这么多年之后,究竟还有没有傀儡董事会暗中异化着市场运行的基本规则?国企高管的问题,看起来是人才机制的问题,说到底可能是资本运营的顽疾。一两个“娃娃高管”出点事,也许并不是最可怕的,真正令人担心的是,本该在市场击楫中流的国企,会否因实际操控者既当裁判员、又当运动员的长袖善舞而固化脚步?人们更有理由担心的是,这些国企若在高管任命上儿戏,那么,在其他核心性经营管理环节,一定就都守法合规了吗?

  谁给“娃娃高管”扎堆国企大开方便之门,这是个资本问题,更是法纪问题。媒体揭开了一个又一个故事的开头,接下来国企改革及纪检监察恐怕要好好续写故事的真相和结尾。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】叕见手术台上涨价,医疗监管当发力

谁给“娃娃高管”扎堆国企大开方便之门

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-18 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-18 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-17 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-17 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
加载更多