正在阅读: 哈佛校长说几句常识,怎么就刷屏了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

哈佛校长说几句常识,怎么就刷屏了

来源:光明网2019-03-22 11:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】哈佛大学校长赴北大演讲

  光明网评论员:昨天(3月21日),美国哈佛大学校长白乐瑞(Lawrence S. Bacow)在北京大学发表的题为“真理的追求与大学的使命”的演讲刷屏了。

白校长在演讲的开场白中说道:“今天我来到这里,就更热切地想要了解这所创立最早的中国大学之一。北大是为大学之道而建的大学”。这个开场白,扣紧了“真理的追求与大学的使命”的演讲题目,实际上也道出了一所大学所应担负使命:追求真理。

想来,白校长这番话,也是经过了精心准备。这也正如其在演讲中交代,为了准备这次访问,他和“在哈佛大学各学院的教授学者中,有超过三百位中国问题专家”“当中的一些学者共进了午餐,了解了他们丰富的学术成果”。白乐瑞在北大的演讲结束不久,演讲的文字稿随即就出现在哈佛大学网站的校长主页上,并附有中文版的PDF文档。演讲中提到的哈佛燕京学社、费正清中国研究中心等也几乎同时在各自机构的主页上刊载了演讲文字稿。

当下时势,正逢中美关系处在一个关节点,也正值世界格局在各种张力拉抻中的不定当口。在此时讲一些颇具形而上意味的“真理”和“使命”,钩沉几件历史上的故人轶事,可能更有助人们摆脱眼前的纷纭纠葛而远望我们所处的当下,由此增加几分我们看清历史轮廓、捋出历史脉络的定力。“在这样的关键时刻,优秀的学府更应该发挥积极的作用”,“要真正承担起这样的责任,唯一的方法就是践行和维护那些能够超越国界的学术价值”。而这,不也正是演讲所谓“在严峻的经济政治社会条件下,大学仍然可以成为力量的来源”的意旨所在么!

“伟大的大学坚持真理,而追求真理需要不懈的努力。”这句话,普通得还能再普通吗,这不是地地道道的常识吗?但是,最难持重、最难持久的却正是那些看似人皆所知的普通常识。哈佛大学之著名于美国、著名于世界,不是靠着“先有哈佛,后有美国”的悠久历史,不是凭挟马萨诸塞州最大雇主单位之体量而将“波士顿的哈佛”变成了“哈佛的波士顿”,而恰恰是靠着持之以恒地坚持这些不起眼的常识。这个被重申的常识能够在今天刷屏,不也正说明人们对这些常识的饥渴么?

在此,白校长所用昔日北大校长蔡元培所说“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也……而大学之所以为大也”,其实也指出了建设什么样的大学才能实现追求真理的使命,以及通过什么样的方法在这样的大学中去追求真理。这句话经英语的白话转换,就是白校长演讲辞中的这段话:“真理需要被发现,它只有在争论和试验中才会显露,它必须经过对不同的解释和理论的检验才能成立。这正是一所伟大大学的任务。各学科和领域的学者在大学里一起辩论,各自寻找证据来支持自己的理论,努力理解并解释我们的世界。”

当然,“追求真理需要勇气。在自然科学中,想要推动范式转移的科学家常常被嘲讽,被放逐,甚至经历更大的厄运。在社会科学和人文学科里,学者们常常需要防备来自各个方面的政治攻击”。“正因为这样,开创性的思想和行动往往是从大学校园里开始生长。改变传统思维模式需要巨大的决心和毅力,也需要欢迎对立观点的意愿,需要直面自己错误的勇气。伟大的大学培养这些品质,鼓励人们倾听,鼓励人们发言。”

决定大学品质的,不就是这些再普通不过的常识么?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇出生率排行榜真跟天冷天热没关系

哈佛校长说几句常识,怎么就刷屏了

[ 责编:章丽鋆 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
具体如何做,还是应该兼顾人性化、可操作性、社会意见与具体效果。因此,地铁内饮食纳入个人征信,不妨趁着公开征集意见的机会,多听听社会的声音再作定夺。
2019-04-26 18:18
虽然听书是浅阅读,可哪怕是囫囵吞枣,不求甚解,至少也有一些理解和启发。在有充裕时间时,也方便通过这种浅阅读的启发找到纸质和数字版的原著进行深阅读,加深理解。
2019-04-26 18:18
让一部分公家资源走出高墙“贴补”市场,扬州的做法,让我们看到了更多的可能性。当政府“自留地”越来越少,那么留给公共生活和消费市场的空间便会越来越多。
2019-04-26 15:57
金融服务费涨价100%的做法,无疑让消费者的认知陷入混乱:收费到底合法不合法、监管部门该不该管?这对相关部门也是一种提醒:应尽快站出来明确表态。
2019-04-26 15:57
手机APP在付费充值中玩套路、设陷阱,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,到达误导、强制、欺诈消费的非法目的。
2019-04-26 15:57
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
加载更多