正在阅读: 我们会越来越习惯年轻人网上务正业
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

我们会越来越习惯年轻人网上务正业

来源:光明网2019-04-30 11:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示9成年轻人网上“务正业”

  光明网评论员:年轻人沉迷网络不务正业?五四青年节前夕,北京青年报联合部分互联网平台进行的调查显示,有91.9%的青年在网上拥有至少两个与工作完全不同的身份,且多数年轻人用这些身份在做好事。调查显示,相比大家观念里年轻人在网上玩游戏看视频消磨时间,年轻人每天在网上经营新身份的时间不超过2个小时,多数青年都利用课余、下班时间、周末和节假日来做好事。

  “9成年轻人网上‘务正业’”。对于这个调查结果,可能相当一部分人会表示意外。有网友就留言调侃:“长辈:这新闻少打了一个‘不’字”。的确,尽管中国“触网”已经25年,成为全球第二大数字经济体,网民数量突破8亿,但在很多语境下,年轻人上网、“玩手机”依然是被整体当作“不务正业”来看待。

  这种社会偏见,甚至会影响到人们对年轻人职业选择的看法。前段时间,“年轻人宁愿送外卖也不去工厂”的话题就引发热议。从一个不经意的“也”字就可以看出,不少人对于时下更多年轻人选择互联网新经济而不是传统工厂,仍持怀疑态度,甚至是“忧心忡忡”。

  但其实,大可不必。就现实而言,今天的社会,随着互联网应用边界的拓展,全社会的职业体系都在不断重塑和丰富。比如,一个人白天在写字楼做白领,晚上却成为一名网约车司机,这再正常不过。而借助于移动互联网,很多人的多元化“职业”切换通过一步手机就能够完成。比如,报道中就举了一个例子:上海一家咨询公司的新媒体小编在各个APP都有自己的身份,例如百度贴吧文学吧10级用户;重度猫瘾网友互助会成员;支付宝养鸡公益爱心大户等等。

  虽然这类“职业”,不是我们常规意义上理解的某个机构中的职位,但实质上,它却在悄然重新定义什么是“正业”:追求更多元化的人生和人生价值。前几年,“斜杠青年”的词很火,我们也可以把越来越多的年轻人追求多元职业和多元身份,理解为“斜杠青年”越来越多。而更多的年轻人不再满足于被限定在一个单一职业的身份之中,也就意味着更多的个体正在向社会展示和输出自己的才华与技能。这种群体性选择所释放的能量,最终还是正向反馈给社会,用通俗的说话就是,也是在为社会发展做贡献。

  调查显示,蚂蚁森林种树能手、在线课堂主播、大众评审员、网络动物救助员、行走捐达人、养鸡公益大户、交通路况举报员、网络安全教育志愿者、信用分“学霸”和美食评论员,是目前最受欢迎的十大新身份。可以看出,这些新身份,更多是体现在公益、志愿文化等方面。它虽然不能以我们通常所说的“好人好事”的概念来理解,但毫无疑问,更多的年轻人在网上、在不同平台贡献自己的专业技能,在实现自我价值的同时,也在扩大一种“公共的善”。

  近年来,“低欲望社会”“佛系青年”等说法颇为流行,然而从众多年轻人的选择来看,与其说他们“低欲望”“佛系”,不若说在互联网时代,年轻人的热血、斗志只是换了一种不那么显山露水的方式呈现和安放。当然,从传统的单一职业发展到目前的多元化身份,实质上还是大的社会和市场规律在支配,是社会进步和开放的产物。置于改革开放的语境下来理解,改革开放的进步,不正是赋予了亿万年轻人改变自己命运的自由吗?在这个意义上,那些传统眼光中“不务正业”的年轻人及其日益多元化的择业观念,也不啻为是改革开放的一种“现代化成果”。他们在重新定义“正业”,也在重新定义“新青年”。作为一种趋势,社会也必然会越来越包容和习惯这种发展进程。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇破除“年初减负年底增负”的怪圈

我们会越来越习惯年轻人网上务正业
[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多