正在阅读:“喝酒培训”撩拨何种醉翁之意
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

“喝酒培训”撩拨何种醉翁之意

来源:光明网2019-08-17 12:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】打击整治非法社会组织力度为近二十年所未有

  光明网评论员:本以为只是个别商家的营销闹剧,不曾想真有这样的诡谲创意。

  8月16日,山东省民政厅在民政部社会组织管理局官方微信公布了“非法社会组织名单(2019年第一批)”。被依法打击整治的非法社会组织中,包含了山东喝酒技术培训中心、莱芜喝酒人才培训基地、济南市喝酒人才培训中心、即墨喝酒技术人员培训基地、德州喝酒技术人才培训基地、中国喝不醉研究学院德州分院、兰陵县喝酒技术人才培训基地、菏泽市巨野县一直喝培训基地等八家与“喝酒培训”相关的组织。

  这些年,有关“喝酒协会”的段子并不少。黑龙江、云南、浙江、重庆等地,都出现过所谓“喝酒基地”的牌子。然而,这些看起来夸张的牌匾,基本都是个别酒吧或者饭店不登大雅之堂的“小闹闹”,单纯是为了好玩、恶搞。插科打诨、娱人娱己,只要不堂而皇之地示众,只要不误导消费,当属法无禁止则自由的商业情趣。不过,眼下山东省民政厅公布的涉酒类“非法社会组织名单”,似乎不是这个“小闹闹”层级的,而是涉嫌披着社会组织外衣、鼓吹熟人规则的非法团体。

  能喝酒的为什么是“人才”?这大概已经和礼仪性“无酒不成席”的酒文化没有多大关系,最大的潜台词无非就是“喝酒助推KPI、喝酒产生GDP”。正是信奉这样的勾兑法则,喝酒能力才成为某些人眼中的一种人力资源硬实力。

  “喝酒培训”撩拨的醉翁之意——过了头的玩笑也好、实打实的作为也罢,说到底,都是强调喝酒技能对于职场与人生的硬通货效用。这从职场招聘潜规则中可见一二:不知何时开始,喝酒、打牌等“灰色技能”走俏职场。有企业甚至明确要求求职者“善饮”。这最终导致劣币驱逐良币。在个别恶示范的引领之下,自然容易夸大喝酒的迷幻性、万能性。恰因如此,早在2010年左右,吉林等地便曾严查用人单位将喝酒、打牌等列为招聘条件的行为,严管“灰色技能”的空间。

  在健康中国战略视野之下,任何鼓吹“喝酒能力”或者“喝酒人才”的行为,恐怕都是荒诞不经、百害无益的。一则,喝酒这种事情,多是无益于健康的,尤其是酒桌宴席上的“拼酒”,可谓自杀式的陋习。世界卫生组织早已把酒精列为1类致癌物。二则,人体解酒能力因人而异,这种先天的差异不是“锻炼”能提升的。但不管怎么说,即便解酒能力稍强,也改变不了“酒精伤肝”的铁律。从这个意义上说,所谓的“喝酒培训”,不过是酒类企业发家致富的促销手段,或者异化酒桌文化的别有用心。

  当然,从政策法规的角度而言,依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关规定,各种或真或假的“喝酒培训”组织,一定是不靠谱的,甚至是违法违规的。因为,这些组织连登记许可关都过不了,更别提程序正义地组织各色社会活动了。

  一个靠喝酒能力润滑起来的秩序体系,说白了,不过就是“人熟好办事”“一时高兴好办事”,是封建社会关系的遗毒,更是全面依法治国的对立面。在各地官方“禁酒令”层出不穷的今天,在契约意识渐成共识的时代,酒以及酒文化,迟早是要被打回原形的。它的原形,或是“诗酒趁年华”的浪漫,或是“晚来天欲雪,能饮一杯无”的真情,而不该承载更多功利与勾兑之“魔力”。

  面对社会文化或社会组织执迷“喝酒培训”的沉醉不醒,是该让职能监管辅助其醒醒酒了!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇网购诈骗,也要科学合理界定平台责任

“喝酒培训”撩拨何种醉翁之意

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多