正在阅读:个人破产制度是市场建设的重要一环
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

个人破产制度是市场建设的重要一环

来源:光明网2019-10-12 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示温州审结全国首例“个人破产”案

  光明网评论员:10月9日,温州中院与平阳县法院联合发布的“全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件情况”,引起法学界和法律实务界的关注。尤其是所谓“具备个人破产实质功能”的提法,被许多媒体冠以“中国个人破产第一案”,又使得人们将关注点聚焦于在中国尚为空白的有关个人破产法律制度的设计与建构上。

  伴随着经济发展,“老赖”的数量多了起来,欠债不还的新闻多了起来,“执行难”的声音多了起来,再有就是因为逃债而东躲西藏的人多了起来。上述现象,除了与社会诚信及其制度的设计与运行相关,除了与社会整体道德水准及其评价相关,实际上也与个人破产的法律制度设计及其建构相关。就如“执行难”,其所覆盖的相当一部分案件不是执行“难”,而是根本就执行不了(即“执行不能”);或者说如果真的严格按照判决执行,其最终结果则与社会道德乃至法律的根本价值相冲突。

  由于个人破产制度尚付阙如,平阳县法院的“具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件”当然构不成“个人破产第一案”,但是,这也并不影响其在推动建立个人破产制度进程中所起到的重要作用。平阳法院办结的温州某破产企业股东的个人债务集中清理案件,以具体情节向人们展现了法律在不同价值层面的统一与冲突,以实案说明了法人和自然人的“责任有限”原则之于社会价值和经济秩序的重要意义。也正是从这个角度,人们将此案称之为“中国个人破产第一案”。为此案冠以“第一”,说明个人破产制度建立的共识已在形成当中。

  当然,对个人破产制度的建立,是为“老赖”“开后门”或“网开一面”的担忧,虽不无道理,却失之于焦点。“老赖”的产生以及可执行却执行不了的案件的产生,整体而言,是与社会诚信水平以及相关制度设计和运行情况联系在一起的。在严格执法的情况下,个人破产制度的建立,从制度设计的层面讲,并不存在为“老赖”“开后门”的问题。个人破产制度,是整个破产制度的一个组成部分,其对债权人的保护、对债务人及其债务的处理,必须以公平正义为原则。这是保证个人破产制度不会成为债务人逃避债务、规避法律的前提。

  从实行个人破产制度的国家的实际情况看,个人破产制度的实施并非是对债务人“脱责”的规定,而是将责任限制在一定范围内,在保证债务人的人道权利的基础上,最大限度履行其对债权人的义务。从个人破产制度的通行规则看,其在人道基础上的不失苛刻的限制性规定,也堪称是对债务人的惩罚。个人破产制度,是对借债、借债不还以及无力偿还等后果的明示,是对社会征信体系和制度的一个补牢。

  破产制度建立的目的,从根本上讲,是为市场建立一个新陈代谢、吐故纳新的机制,让竞争失利者可以体面地退出市场。只有这样,市场竞争才不会变成一种“玩命”的游戏。同理,个人破产制度也是为个人进行社会活动留有(暂时)退出的一个制度化通道,不致使社会参与变成一条赌命的不归之路。在现阶段,建立个人破产制度的迫切性在于必须要解决与企业破产相关联的自然人连带责任的债务担保问题。个人破产制度的人道救济原则,将促使金融机构和其他债权人建立新的预期,更加审慎对待债务的形成,更加负责地调查和评估债务人举债项目,降低系统性的风险。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇无锡高架侧翻事故,调查须回应网络关注

个人破产制度是市场建设的重要一环

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多