正在阅读:一起破产案,何以引来如此多关注
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

一起破产案,何以引来如此多关注

来源:光明网2019-11-19 12:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】青年汽车集团回应子公司杭州青年汽车破产:未影响到集团经营

  光明网评论员:今天(11月19日)有媒体报道说,因为声称造出“加水就能跑”汽车的青年汽车集团掌门人庞青年,这次因为其名下的杭州青年汽车破产案再度引发关注。报道称,11月10日,法院公告网有破产文书显示,青年汽车有限公司宣告破产,其破产财产已经分配完结,依照相关法律裁定终结青年汽车破产程序。不过,杭州青年汽车有限公司只是庞青年名下73家公司的其中一个,按照青年汽车集团总裁办对采访记者的回应,杭州青年汽车有限公司破产并未影响到集团的经营,目前集团仍在正常运营中,集团主营的业务为纯电动城市客车,与杭州青年汽车有限公司业务并无直接联系,也与“水氢汽车”毫无关系。

  由此看来,青年汽车集团对杭州青年汽车有限公司破产案笃定而平静,与外界对其纷纷关注形成反差。这也难怪,“在宣告破产之前,青年汽车已经诉讼缠身。公开信息显示,青年汽车涉及诉讼达105起,25次被列为失信被执行人”,“青年汽车背后的庞青年从2014年起开始成为‘老赖’,失信行为多达21次,且众多失信行为中不乏与地方政府旗下投资机构纠纷”。不仅如此,“青年汽车在2017年曾有骗补前科,也因此曾被暂停申报新能源车型资质。2017年2月,工信部曾因为青年汽车2014年销售给上海巴士公交集团的245辆新能源汽车安装电池容量小于公告容量,对青年汽车作出处罚”。

  当然,让青年汽车的声名达到顶峰的,还是其声称生产出了“喝水就能跑”的汽车。据河南南阳当地媒体报道,5月23日,青年汽车生产的水氢发动机在南阳正式下线,“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶”。相关报道称,水氢发动机项目——青年汽车南阳项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元,生产线建成后,可以“单班10万台/年,三班30万台/年新能源乘用车,预计2020年建成投产,利税超百亿,可增加1000多个就业岗位”。(参见光明网评论员文章《跨越水变油,加水出氢气发动机来了》)

  用政府的钱办自己的事,不失为一个发展的捷径。当然,其前提是与政府合作的信誉要好。有媒体起底说,在与南阳市政府合作之前,“此前与庞青年合作的政府投资机构曾不止一次与之发生纠纷。中国执行信息公开网显示,2015年10月,庞青年因‘其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务’再次成为老赖,原告方则是泰安开发区泰山创业投资有限公司。穿透股权,该公司的实际控制人为泰安高新技术产业开发区安管理委员会”。此外,“青年汽车曾在宁夏石嘴山市和内蒙古鄂尔多斯市以投资建厂为名获得矿产资源,并迅速转手卖出套现”。对此,宁夏石嘴山市的一位官员直言:“我们的评价是,政府遭遇了一场骗局,对手的能力太强,我们感觉受骗,但又无法维权,只有吃哑巴亏。”

  “遭遇了一场骗局”,“感觉受骗,但又无法维权,只有吃哑巴亏”,所有人都会问一句“为什么”?对骗局缺乏辨识能力,感觉受骗却束手无策,有纪有法却只能吃亏,且还是哑巴亏,这其中给人的想象空间太大了点。在南阳当地媒体高调宣称“车辆只需加水即可行驶”的大消息后,人们对南阳市政府平台出资的40亿元关心有加——虽然当地有关各方后来对相关报道及其政府出资等问题另有说法,以平息舆论,但还是让人们知道了青年汽车何以不怕破产,乃至“集团仍在正常运营中”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】论文涉嫌造假,无论是谁都要查清楚

一起破产案,何以引来如此多关注

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多