点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:就该把讲瞎话的人给揪出来
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

就该把讲瞎话的人给揪出来

来源:光明网2019-12-11 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】性侵幼女 河北迁安一官员获刑16年半

  光明网评论员:“我们有决心把迁安打造成外地人向往、本地人自豪、坏分子胆颤的治安高地、平安绿洲。”漂亮的排比句、气势十足的镜头表达,出自河北省迁安市公安局原党委副书记、副局长康永的一段电视讲话。如今,他已经因为性侵6名幼女、行贿受贿被判刑16年6个月。在案情披露后,之前的这段视频又在网络热传,带来五味杂陈的观感。

  这段视频之所以能在案件宣判后再度引发舆论关注,实在是康永视频中的一身正气,与其实际作为反差太大,颇具冲击力。在大谈特谈“外地人向往、本地人自豪、坏分子胆颤”的背后,是其本人在2017年暑假至2018年初期间,曾与6名不满十四周岁的幼女八次发生性关系,在案件即将暴露之际,他给负责查办团伙案件的民警和负责人塞钱,希望他们不再继续侦查。就是这么一号人物,却在电视上字正腔圆说着打造“治安高地、平安绿洲”,这如何不让人产生荒诞感?视频怎会不火?

  复盘整个案件,2018年3月,河北省迁安市公安局抓获了一个长期“碰瓷”的恶势力犯罪团伙。该团伙以故意撞车剐蹭来敲诈勒索钱财。但在审讯过程中,迁安民警发现了该团伙更严重的罪行——该团伙成员主动供述,曾强奸、轮奸了数名未成年少女,并强迫她们卖淫赚钱。除了康永涉案其中,还疑有数十名涉案人,其中包括公职人员、富商、人大代表等。这些在当地颇具头面的人物,可以想见,在公开场合冠冕堂皇、私下龌龊不堪,像康永一般的“两面人”恐怕不只一个两个。

  也可以想见,这些人也足以在当地织就一张保护网,就像康永所为,他曾给负责查办团伙案件的民警和负责人塞钱,希望他们不再继续侦查。在公开资料中,他或许就是一再如此行事。2017年3月份,就有迁安市杨店子镇网友发帖公开举报康永,称其2011年带队暴力强拆合法房屋。2013年又带人抢占他人祖宅。作恶多年、历经举报安然无恙,可不就给他在电视上满嘴瞎话的底气?

  如果说,被碰瓷团伙牵连具有偶然性,但其落马也是在反腐高压背景下的必然之果。康永被唐山市监委留置调查是在2018年7月,正是河北省委第二巡视组巡视唐山期间。刑事案件与腐败事实交叉,致其落马。他当年的那些“铮铮诺言”,也就有了再度热传的传播基础。

  冠冕堂皇之话,能够在案件宣判之后产生二次舆情,恰恰说明公众对这种两面做派的反感。而当大言不惭、理直气壮地言之凿凿,也向公众传递了一种观感:其心中毫无敬畏戒惧,以致瞎话张口就来。这种瞎话本身也是落马分子在其犯罪行为之外,对社会观感的一种伤害。

  因此,不能被瞎话所蒙蔽,就该把这种满嘴瞎话之人给揪出来。重塑纪律意识,让对党纪国法的敬畏,产生言为心声的表达,不能给腐败分子留有表演的空间与底气。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】反兴奋剂机构给俄罗斯体育出了难题

就该把讲瞎话的人给揪出来

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多