点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对隔离负面影响宜及早进行心理介入
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

对隔离负面影响宜及早进行心理介入

来源:光明网2020-02-04 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】国家卫生健康委就疫情防控工作中社会心理服务有关情况举行发布会

  光明网评论员:今天(2月4日)有媒体报道说,在国家卫健委举行的新闻发布会上,有关专家对普通公众在疫情中的心理调节问题发表意见称,人们要观察自身情况,防止焦虑情绪的产生。在当前疫情尚处发展阶段,不定因素仍多,阻断新型冠状病毒传播没有取得决定性进展的时候,一些人、尤其是那些平时情绪易变、心理敏感的人产生某种焦虑心理,应在预料之中。对这部分人,应多加关注,对其中焦虑心理严重者,也应适时进行心理干预,防止由此产生其他社会问题。

  今天也另有媒体报道援引《英国医学杂志》于上月24日发表的文章称,当下实施的有史以来最大规模的城市强制隔离,一方面带来了流行病学上的益处,另一方面也造成了社会心理方面的损失。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续的情况下,被隔离的人也会像历史上其他大规模传染病一样,要经历慌乱、恐惧之后方才可达到理性等一系列心理变化。

  正像国家卫健委新闻发布会上的专家所说,在疫情发展和相对封闭的环境中,一些人容易产生心理波动,尤其是那些恰巧患上感冒、发烧并带有咳嗽症状的人,就更是容易产生怀疑和焦虑情绪。一般性的紧张焦虑,是人们应对客观环境变化的生理反应和心理保护机制,不需外部干预即可平复,并随着对环境的适应和应对经验的增加而逐渐减缓、平复乃至消失。应激反应强烈者,则会产生较强烈的生理反应,甚至外化为强烈的反环境行为。此时就必须实施外部心理干预措施。

  春节期间,常常是人们免疫力相对低下的时期。熬夜、暴饮暴食、酗酒、无暇锻炼,将惯常的生活节奏完全打乱……人体抵抗力下降的结果,最常见、最容易导致的结果就是头疼脑热、感冒发烧、鼻塞咳嗽。如果在往常,人们大都不将这些症状太当回事,吃点日常备用药,甚至连药也不吃,而是睡上一大觉,就能大大缓解症状,“挺”到病除。在往年,春节假期过后,办公室同事之间,感冒发烧、鼻塞咳嗽的人带病按时出工的并不罕见,人们也大都不以为意。这种个人和公共卫生常识及其行为背景,是今天城市以及人群隔离的部分原因。

  新冠状病毒感染肺炎的症状,恰好与普通感冒发烧的症状相似。而正是这个相似,不仅让只是患上了普通感冒发烧的人心有疑惑进而焦虑,也让身边亲朋好友深感恐慌进而紧张,更会让防疫抗疫人员对症履责,对号到人。疫情发展期的这种人际互动关系,使得紧张氛围不止局限于那些有感冒发烧症状的人,也会波及到周围与其有接触交流的人身上。在特定环境中,这种互动关系又会使相当多的人“讳疾忌医”,不敢求医问药,由此导致病情和心理负担加重,更易使其中真正感染者“潜伏”下来,自我“隔离”在诊断和治疗以外,造成更大危害。所有这些,都是在疫情发展期及时进行心理疏导和干预的理由。

  早有心理实验表明,人们在压力环境下,尤其是在活动范围有限的环境中,往往缺少理性思考的参照,由此导致的后果则因个体差异而有所不同。在这种环境下,人们常常因环境的封闭而感到信息饥渴——尽管可能并不存在信息减少的现象,另一方面却因为因环境而导致的对单一信息的选择性输入而愈发焦虑,这种现象,人们已经可以在社交媒体上知微见著。在“封城”还将持续一定时间的情况下,一些患有基础病和常见病的公众,由隔离导致的焦虑,有可能外化为与环境的对抗。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】以有序社会治理应对未来疫情高峰

对隔离负面影响宜及早进行心理介入

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多