点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

不能忽视随州这样的城市

来源:光明网2020-02-05 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】湖北新增新冠病毒肺炎确诊病例3156例,累计16678例

  光明网评论员:日前,据媒体报道,湖北省随州市的疫情告急。根据最新疫情统计,截至2月5日上午9时,随州新型冠状病毒感染的肺炎确诊人数达706人。这一数字,对比起武汉8351人、黄冈1645人、孝感1462人的确诊人数,并不算多。但考虑到随州只有200多万人口,这一人数已经不低。随州的确诊率达到了约每万人有2.9人确诊,这一数字高于黄冈、孝感,在湖北省内位于武汉、鄂州之后的第三位。

  同时,在随州所有定点救治医院当中,只有随州市中心医院这1所三甲级医院,武汉则有几十家。据媒体梳理,全国各地援鄂医疗队,只有4个检验专家来到了这里。随州的物资缺口也很大,告急、募捐的公告,也早已向社会发布。

  像随州这样的城市,亟需引发社会关注。武汉等重点城市,在互联网上的高曝光度已经逐渐标签化,而像随州类似的地区,在舆论场得到的关注要小得多。不妨回想一下,在热搜榜、社交网络、视频平台,似乎鲜少能看到这些地方的情况,那里的患者现在怎么样了?物资情况如何?保障够不够?似乎很难查到足够信息。

  中心城市的资源紧张程度,通过媒体报道,外界已然知晓,所以,不难想象只有1所三甲医院的随州,会是什么局面。随州市中心医院相关负责人用化名告诉媒体,医院目前已收治确诊病人近400人,这意味着承担了随州市约三分之二的新冠肺炎患者,目前面临较大医疗资源缺口,该院已开设的5个感染病区仍然无法满足收治病人的需求。

  舆论显现度,在当前的疫情防控中的作用已经日益突出。获得较多社会关注度,救助渠道信息可以快速传播,有利于社会力量的介入。而中小城市的媒体渠道本身较为薄弱,调动资源的话语权也有限,可能产生“灯下黑”的局面,在大规模救助到来之际,反而易被忽视。

  回溯多天来的疫情,舆论关注与监督,对于救助力量的导流可谓十分明显。层级较高的医疗机构,校友较多的院校附属医院,企业密集的重点区域,往往可以通过舆论,快速动员救助力量,而这些,恰恰是中小城市乃至县乡镇村不具备的条件。

  当前,大规模援助源源不断涌向湖北之际,需要有统筹安排,尤其是需要注意中小城市的资源分配。目前看,疫情仍处在上升期,拐点尚不明朗,舆论也需要防止单点扎堆,需要把关注度向周边城市扩散,生活在那里的人们,也正急切地期待着可以被关注,而后救助可以随之到来。

  在互联网上,武汉加油已经是个热度极高的口号,同时也要明白,这个单子还可以拉得很长:黄冈加油、孝感加油、鄂州加油、随州加油、黄石加油……而加油,除了呐喊之外,更重要的是物质、人员上的援助,在热搜榜上出现较少的城市,需要被更多地关注,让外界资源找到进入的渠道。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对隔离负面影响宜及早进行心理介入

不能忽视随州这样的城市

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多