点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人命关天的当口,专利是冰冷的字眼
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

人命关天的当口,专利是冰冷的字眼

来源:光明网2020-02-06 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“抢注”瑞德西韦发明专利,知识产权专家怎么看?

  光明网评论员:昨天(2月5日)和今天,有关中国武汉病毒研究所和中国军事医学科学院共同申请了“瑞得西韦”(Remdesivir)药品使用专利权的消息是网络上的爆款话题。不过,在不解、疑惑甚至“出离愤怒”的口沫中沉淀下来的,或许将是专利以外的东西。

  今天有媒体采访了中国知识产权方面的专家,以解读武汉病毒研究所和军事医学科学院共同申请瑞得西韦药品使用专利权所涉相关专利知识。按照专家的解读,上述两单位“申请瑞得西韦用途发明专利本是合法合规的知识产权日常经营动作”,但是“应当‘静悄悄的进行,打枪的不要不要’;完全没有必要上纲上线,自吹自擂,过度渲染”。这也就是说,申请之所以引发口水横飞,错在没有“静悄悄的(地)进行”。

  今天也另有一段视频显示,在研制了瑞得西韦药品的吉利德科学公司的会议上,当有人发问公司CEO丹尼尔·欧戴,对武汉病毒研究所和军事医学科学院共同申请瑞得西韦药品使用专利权的看法时,丹尼尔回答说:“这是昨天晚上才刚刚发生的。与其他瑞得西韦相关问题一样,我们会迅速采取行动。我对你和其他每个人要说的是,那个专利申请不会影响我们的工作。我在这里重申,我们的责任是为病人服务。我们的第一优先是采取合适的临床实验,检验我们的药物是不是有效,这要由科学和临床结果决定,同时准备好大量生产。如果有效,我们可以提供给尽量多的地球上的患者。专利不是我们考虑的首要问题。我会与负责专利的同事确认,与吉利德的其他药品一样,瑞得西韦的专利不仅包含世界范围的生产及其使用,也包括冠状病毒。我们不会被卷入专利冲突,我们会找到帮助患者的办法。当然,我们也会保护我们的专利,这是另一个步骤。患者是第一位的。”

  这段话,与吉利德科学公司在瑞得西韦药品将被送往中国应用在新型冠状病毒感染的肺炎患者时所发表的声明相一致。在这份声明中,吉利德公司措辞谨慎,甚至毫无欣喜之意。作为知名制药公司,吉利德公司想必知道一种药品在一个患者身上奏效,并不能证明其研制成功,更何况即使在显效患者身上,观察显效药品是否有潜在的副作用,也不是一天两天的事。显然,任何相关只在一个患者身上显效药品将会“大赚特赚”的说法,都未免过早。这也正如吉利德公司在回复中国媒体提问时所说,“我们并未与监管部门就吉利德的生产供应成本或财务回报进行过任何的讨论”,“我们现在的关注焦点是尽快确认瑞德西韦对新型冠状病毒的潜在治疗效果,加快生产供应,以应对未来潜在的供给需求”。

  毫无疑问,瑞德西韦药品能否普适于新型冠状病毒感染的肺炎患者,是众多人所关注的。有人根据药品拉丁文字母的拼音发音的近似音,将瑞得西韦——Remdesivir翻译成“人民的希望”,对该药品的寄望之情跃然其中。道理正在于,研发药品,只有满足人民的希望,才有可能赚钱,这个前后秩序是不能颠倒的。吉利德公司显然是明白这一点的。

  至今天止,已经被应用于270名新型冠状病毒感染肺炎的中国患者的瑞德西韦药品的药效如何,尚无正式消息发布。但是,“人民的希望”已经清清楚楚地表露了出来。从公众围绕瑞德西韦药品使用专利权的相关讨论中可见,只要药品有效,人们是愿意“回报”研发了这个药品的制药公司的。罔顾“人民的希望”和自己的“吃相”而言说的专利,不过是一个冰冷的字眼。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”

  【上一篇】不能忽视随州这样的城市

人命关天的当口,专利是冰冷的字眼

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多