English

网络生态不容“渴望回归中国”式的扭曲

2020-04-16 15:48:03

即便炮制虚假内容有被举报封号的危险,运营者似乎也无所畏惧。因为他们往往拥有多个账号,内容生产几乎不费吹灰之力,同样的格式套用就可以做到批量生产。

  继“华商很难”之后,“多国渴望回归中国”又来。日前,多个微信公众账号发布多篇“越南为何渴望回归中国”“印度曼尼普尔为何渴望回归中国”为题的微信公众号文章。有网友称,这些文章是所谓的“标题党文章”。工商信息显示涉事工作室经营状态为“注销”。

  这些以“渴望回归中国”为题的文章,点进去看就会发现是不折不扣的标题党,文章的模板和套路如出一辙,只是替换了一些关键词。不仅充满历史错误,所谓“渴望回归”也都是凭空炮制出来的概念,目的无非是想利用民族主义情绪收割流量。

  事实上,营销号的类似运作模式早已屡见不鲜。比如就在前几天,“X国的疫情已经失控了”“华商太难了”系列主题文章,就曾“震惊”朋友圈。它们都是颠来倒去,将捕风捉影的细节放大,或者直接炮制谣言,然后同样的内容换个由头,去忽悠不知情的读者。

  无中生有的营销内容背后,当然不仅仅是流量,还有着明确的产业链。类似的文章泛滥,始作俑者往往是某个公司。比如此前的“华商太难”系列,正是同一个运营者批量炮制出炉的,该运营者已被采取刑事强制措施;而这次的“渴望回归中国”,多篇文章账号主体同样来源西安的某个网络工作室,目前该账号也已经被屏蔽。

  每逢热点事件,几乎都少不了类似营销号的身影。对运营者而言,即便炮制虚假内容有被举报封号的危险,似乎也无所畏惧。因为他们往往拥有多个账号,内容生产几乎不费吹灰之力,同样的格式套用就可以做到批量生产。

  然而,千万不要小看营销号对流量的猎取。这些营销内容看似低级,但往往都有明确的情绪煽动底色。比如《“越南”为何渴望回归中国》一文,阅读量就超2万。和风险相比,流量收益实在太诱人。这也正是炒作营销套路一个接一个的原因所在。

  在流量至上的逐利逻辑下,虚假营销内容泛滥,严重破坏了网络生态,导致文字工业废水横流。对辨别能力不强或者信息不对称的读者而言,类似内容很容易造成误导,使他们困在信息茧房,降低阅读质量,甚至价值观被扭曲。

  尤其在疫情期间,“X国的疫情已经失控了”之类耸人听闻的内容,将中国防控形势积极向好的成果作为由头,去煽动民族主义情绪,让人们对国外的抗疫产生“水深火热”的误解。它不仅恶化了网络生态,对事实的扭曲甚至会影响到国家之间的友好关系。据报道,日前哈萨克斯坦外交部门就对《“哈萨克斯坦”为何渴望回归中国?》表达了不满。

  目前“渴望回归中国”系列文章的账号已经被屏蔽,平台方面表示,已经删除此类文章227篇,对153个公众账号进行封号处理。对动辄造谣生事、煽动情绪的营销账号,参照之前“华商太难”系列运营者的“待遇”,就得严格处理,以儆效尤。

  而在个案之外,维护良好的信息生态,要有常态化的打击治理。尤其平台方面,不能等到营销号赚足了流量才集中清理。对营销账号、内容的判定和投诉机制,得进一步升级。(熊志)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有