正在阅读: 养老金问题与所有人和所有家庭相关

养老金问题与所有人和所有家庭相关

2019-02-25 11:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】社科院报告:当前个人养老账户为空账 财政补贴20年增332倍

  光明网评论员:今天(2月25日)有媒体报道说,中国社科院于22日发布《社会保障绿皮书:中国社会保障发展报告(2019)No.10》。这份报告指出,因为老龄化速度加快,中国个人账户养老缴费被用于支付当期退休者使用,结果职工个人账户为空账,养老金权益债务实际上处于隐性负债状态。

  在中国,普通公民(最晚)于60岁退休,退休后即开始领取养老金。依据现有国际公认的标准,一个国家,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,这个国家即进入老龄化社会。以此标准,中国从1999年进入了人口老龄化社会。在2017年,随着1949年后出生高峰期(1957年)出生人口的退休,新增老年人口首次超过1000万。随着生活水平和医疗水平的提高,中国人均寿命也相应延长。这就意味着人均领取养老金的时间也在相应延长。

  养老金问题牵涉千家万户,可以说所有人、所有家庭都与此相关。相关数据显示,截至2017年末,中国60岁及以上老年人口已达到2.41亿,占总人口的17.3%;预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这个数据意味着,大约30年后,中国平均不到3个人里就有1个60岁以上的(退休)老年人。这个数据也意味着中国养老负担将在未来短短30年中达到前所未有的程度,抚养比将持续下降,养老金问题也将日益突出。2017年,中国企业职工养老保险的参保人数为3.53亿人,其中在职参保人数为2.59亿人,领取养老金的退休人员9460万人,总抚养比为2.73:1,比2016年的2.8:1又有所下降。同时,地区间养老保险抚养比的差距也在扩大:最高的广东超过了8:1,最低的黑龙江不到1.3:1。

  今年1月16日,人社部官员在国新办新闻发布会上说,2018年,中国职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元,基金结余平均可以满足17个月的支付,能够保证按时足额发放。而在去年年中(6月13日)的相关会议上,人社部官员表示,2017年中国养老保险基金累计结余4.1万亿元,但结余的分布极不平均,其中广东、北京等累计结余最多的7个省份占结余总额的2/3,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况。对此,人社部官员承认,“省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂”。

  据上述报告,2015年中国养老基金收不抵支的省份有6个。报告提供的精算结果显示,如果没有较大的政策性推动,2018—2022年,养老基金收不抵支的省份数量将维持在13—14个,接近全国省级统筹单位的一半,这些省份主要分布在东北和中西部地区。其中个别省份累计结余耗尽风险加大,基金结余向部分省份集中的趋势愈发明显。人社部官员在2018年披露说,中国养老金“累计结余可以支付17.4个月,有些省可以支付到40个、50个月,并且每年当期都有上百亿的结余,广东去年的结余超过1000亿”,而“辽宁、黑龙江等一些省份的基金运行面临很大压力,已经出现了当期的收不抵支,个别省份的累计结余也用完了”。

  出路何在?有专家指出,从全口径预算(一般公共预算+政府型基金预算+社会保险基金预算+国有企业经营预算)看,中国经济建设方面财政支出大体占40%,社会福利性支出也大体占40%,但在经济发达国家,经济建设的支出最多不超过20%,剩下60%甚至更高都用于社会福利性支出。这应该成为中国财政支出结构调整的方向,如此,社会保障才能提质增效。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇取消公摊是误读,但购房焦虑很真实

养老金问题与所有人和所有家庭相关

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多