点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心

来源:光明网-时评频道2019-08-15 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,光明网【学习时刻】栏目推出“学习•追梦时刻”特别节目。“学习•追梦时刻”以动漫形式展现十八大以来在实现中华民族伟大复兴的中国梦的追梦进程中,我们在推进脱贫攻坚、建设网络强国、建设美丽中国、构建人类命运共同体等方面取得成就。

  文字实录

  4月25日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛分论坛上,来自肯尼亚的列车员费斯和德蕾莎表演的“蒙内铁路7分钟”,赢得了阵阵掌声。

【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心

  作为“一带一路”倡议的重要成果和中非基建合作的典范,蒙内铁路始终吸引着整个非洲的目光。

  截至今年4月20日,蒙内铁路已实现安全运营690天,累计发送旅客约280万人,平均上座率95%以上。数据同时显示,蒙内铁路建设为肯尼亚社会经济发展注入了强大活力,推动肯尼亚GDP增长超过1.5%。

【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心

  这不仅是“一带一路”的建设成就,还是“真实亲诚”对非政策理念的体现,更是习近平外交思想的生动实践。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。在习近平外交思想的指引下,“一带一路”建设也给欧洲带来了实实在在的效益。2016年4月,中国河钢集团收购了连续亏损的塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂后,不到半年便终结了钢铁厂连续7年的巨额亏损局面;2018年产钢176.9万吨,实现销售收入10.6亿美元,河钢塞钢首次成为塞尔维亚第一大出口企业。

【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心

  昔日濒临破产的斯梅代雷沃钢厂,在中国企业的管理下重新绽放生机活力,成为拉动塞尔维亚国民经济增长的重要动力,也成为“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的生动诠释。

  中国通过共建“一带一路”推动区域合作,贯彻“亲诚惠容”的周边外交理念。习近平主席多次表示,欢迎大家搭乘中国发展的列车。

【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心

  海外园区建设便是“搭列车”共同发展的重要载体,如今进展顺利,已满园芬芳。如中白工业园,被誉为“一带一路”上的明珠,2019年开年,白俄罗斯总统卢卡申科签署总统令,给予中白工业园区域性经济特区地位;截至2019年3月,柬埔寨的西哈努克港经济特区,吸引了153家企业入驻,创造就业岗位2.9万个;截至2019年4月,泰国的泰中罗勇工业园,已有113家企业入驻,解决当地就业3万余人。

【学习•追梦时刻②】从中国实践看人类命运共同体为什么深入人心

  党的十八大以来,在习近平外交思想的科学指引下,我国对外工作取得了全方位、历史性的成就,不断展现新气象新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动构建人类命运共同体的“世界梦”增添了无穷的动力。

  相关阅读:

  【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多