正在阅读:1万6一学期的“天价宿舍”,是把学生当什么了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

1万6一学期的“天价宿舍”,是把学生当什么了

来源:光明网2019-08-28 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】东北大学秦皇岛分校回应宿舍价格问题:配合调查组做好工作

  光明网评论员:正值高校开学季,东北大学秦皇岛分校的天价住宿费火了。据该校学生爆料,在新生入学前夕,为学生提供住宿的鹏远公寓,双人间开出16640元/学期的天价。而通过租房平台,这一价格已足够在学校周边租到一百多平米的三室一厅。学生一学年的学费不过四五千,住宿费却要三万多。

  据报道,“鹏远公寓”含公寓和食堂,均属于外包,位置在东北大学秦皇岛分校校内。根据学生提供的缴费信息显示,该公寓属于秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司,属于高校后勤社会化服务,并非学校内部的宿舍。有学生反映,这所公寓涨价频繁,对于未缴费的学生,还会张贴告示,将“依法追究民事责任,交由人民法院纳入失信人员黑名单,接受《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》制裁”,颇为“霸气”。

  目前,秦皇岛市政府已经成立联合工作组进驻学校开展工作,对网上反映的有关问题进行调查,调查结果将适时向社会公布。

  对于大学宿舍定价,不是没有相关规定。河北2008年印发《河北省大中专学校学生公寓住宿收费管理暂行规定》,明确指出非财政资金新建的学生公寓,最高收费标准不得超过1200元/年。鹏远公寓对此也是心知肚明的,在公示价格表里住宿费确实合规的。只不过,公寓单收动辄一万多的服务费,还有设备使用费等,钻了个空子,十分“机智”。

  学校表示,学校宿舍分自主管理和社会管理两部分,鹏远公寓属于社会管理,强调公寓是学生自愿选择的。不过学校也表示床位不够用,正好在校园里的这个公寓,恐怕不是自愿也得“自愿”选择了。

  因此,这个公寓所谓“市场定价”是站不住脚的。严格来说,这根本谈不上一个市场,学生不具备正常的市场选择权:学校床位不够用,还能让学生去哪?从外观来看,更像是垄断之下的乱收费。

  本该具有一定公益性质的学生公寓,倒像是把学生当成了“韭菜”、随意收割。去年鹏远公寓的收费是5740元,一年时间就涨了近两倍;学生就此向价监局求证后发现,鹏远的定价并没有经过价监局审批,公寓就把定价公示牌上的价监局电话遮住;在事情发酵后,此前鹏远APP上选房信息标注的价格,对应的信息为“每学期收费”,目前已经修改成为了“学年”。没有章法,率性而为。

  吊诡的是,据报道,东北大学秦皇岛分校曾联合物价局对其进行起诉,最终以败诉收场。这次舆论介入后,学校表示正在积极应对,“我们校方始终和学生站在一起,目前对此事也在关注和积极应对。”这个公寓似乎颇有点在学校里兀然耸立,各方拿它均没有办法的意思。

  但愿这次调查组进驻后,能对这所公寓的历史与前景有个明确的解答。毕竟,根据现阶段的人均收入状况,1万6一学期的大学宿舍,不交钱就断电、张贴名字,实在不是教育该有的样子。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

1万6一学期的“天价宿舍”,是把学生当什么了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多