正在阅读:飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

来源:光明网2019-08-27 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】乘客指多家航班飞机餐严重“缩水”,航空公司回应称为确保安全

  光明网评论员:昨天(8月26日)有媒体报道说,一些经常乘坐飞机出行的乘客反映,他们最近在乘坐国内航班时,无论是经济舱还是公务舱,航空公司提供的餐食质量和服务内容都严重缩水,“大清早7点半的飞机,就发几包小零食对付”、“商务舱现在吃的,连塞牙缝都不够”。今天则有媒体援引一“资深机长”的话对此回应说,所谓飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”,是航空公司出于安全和成本的考虑,所以“不应夸大”。

  不过,从周遭更多“经常乘坐飞机出行的乘客”的亲身体验看,机上餐饮“缩水”的现象,并非“偶发”于上述报道所指航司,而是更多存在于不限上述航空公司的各路航班上。甚至,有的航班连“几包小零食”都没有,只有一包一寸见方的小零食而已。而如果“缩水”是一个新现象,则以安全因素作为理由似也有不能服人之处:显然,在“缩水”之前,难道各个航司没有把安全放在应有的位置?难道航司一顾及安全,其结果就只能是机上餐饮必须“缩水”?因此,机上餐饮“缩水”是航司出于成本的考虑而为之,应是正解。

  当然,考虑成本并非什么不正当之事,更非什么缺德非法之事。事实上,每个航空公司都要考虑成本,都要在控制成本的基础上生存运营。但是,如何控制成本却不是没有原则的,控制成本所造成的“缩水”也不是没有指向的。在此,首先应该明确的是,航空公司的机上餐饮当然不是免费的,而是包含在机票当中的。因此,机上餐饮不是航空公司对机上乘客的施舍,而是履行航空公司自定的格式合同的行为。没有任何说明、且没有任何补偿的机上餐饮“缩水”,无疑等于变相的机票涨价。

  退而言之,一个航空公司如果出于控制成本的考虑,当然可以不提供机上餐饮,就像其他以航空工具作为主要交通方式的国家的航空公司一样。但是,也如这些国外的航空公司一样,这样做的前提是市场的充分竞争,机票价格已至市场均衡价格,并且事先也明示机上不提供餐饮,由此提醒需要用餐饮的乘客或在机场提前用餐,或在登机前备好餐食以在飞行时间按时就餐。实际上,这样做的航空公司多在乘客购票时就告知有关机上是否提供餐饮的信息,也有的航空公司在购票相关信息项上,询问乘客有否备订航司提供的餐饮的意向,并给出餐单备选,连同机票一并付款,将机上餐饮服务变为付费服务,也由此将机上餐饮的成本明码标价,从机票价款中分离出来。不过,也正是在这样的市场上,仍有不少航空公司进行差异化竞争,如常为乘客提供质量不低的餐饮。

  说到底,没有事先明示、今天照常提供、明天可能“偶发”“缩水”的机上餐饮服务,在没有补偿的情况下,无论出于什么原因——如上所论,除非极个别情况,否则“安全”的理由不能成为大面积“缩水”的借口——都缺乏正当性。而控制成本,也不能以航空公司违反自己所定的格式合同为前提。

  提供机上餐饮,在中国有着远比国外航空公司更重要的意义。在一些机场远离市区的地方,人们按照航空公司要求提前2个小时或3个小时到达机场办理手续,必须要提前更多时间动身。而中国机场餐饮服务的高耸价格,令多数乘机人望而却饥。那些在“偶发”前一直提供机上餐饮服务,并没有发生安全事故,而在机上餐饮“缩水”后,安全就成了问题,以致难以正常提供餐饮的航司,有必要给乘客一个交代。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇饭店、景区被摘星,必须与价格联动

飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
加载更多