正在阅读:飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

来源:光明网2019-08-27 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】乘客指多家航班飞机餐严重“缩水”,航空公司回应称为确保安全

  光明网评论员:昨天(8月26日)有媒体报道说,一些经常乘坐飞机出行的乘客反映,他们最近在乘坐国内航班时,无论是经济舱还是公务舱,航空公司提供的餐食质量和服务内容都严重缩水,“大清早7点半的飞机,就发几包小零食对付”、“商务舱现在吃的,连塞牙缝都不够”。今天则有媒体援引一“资深机长”的话对此回应说,所谓飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”,是航空公司出于安全和成本的考虑,所以“不应夸大”。

  不过,从周遭更多“经常乘坐飞机出行的乘客”的亲身体验看,机上餐饮“缩水”的现象,并非“偶发”于上述报道所指航司,而是更多存在于不限上述航空公司的各路航班上。甚至,有的航班连“几包小零食”都没有,只有一包一寸见方的小零食而已。而如果“缩水”是一个新现象,则以安全因素作为理由似也有不能服人之处:显然,在“缩水”之前,难道各个航司没有把安全放在应有的位置?难道航司一顾及安全,其结果就只能是机上餐饮必须“缩水”?因此,机上餐饮“缩水”是航司出于成本的考虑而为之,应是正解。

  当然,考虑成本并非什么不正当之事,更非什么缺德非法之事。事实上,每个航空公司都要考虑成本,都要在控制成本的基础上生存运营。但是,如何控制成本却不是没有原则的,控制成本所造成的“缩水”也不是没有指向的。在此,首先应该明确的是,航空公司的机上餐饮当然不是免费的,而是包含在机票当中的。因此,机上餐饮不是航空公司对机上乘客的施舍,而是履行航空公司自定的格式合同的行为。没有任何说明、且没有任何补偿的机上餐饮“缩水”,无疑等于变相的机票涨价。

  退而言之,一个航空公司如果出于控制成本的考虑,当然可以不提供机上餐饮,就像其他以航空工具作为主要交通方式的国家的航空公司一样。但是,也如这些国外的航空公司一样,这样做的前提是市场的充分竞争,机票价格已至市场均衡价格,并且事先也明示机上不提供餐饮,由此提醒需要用餐饮的乘客或在机场提前用餐,或在登机前备好餐食以在飞行时间按时就餐。实际上,这样做的航空公司多在乘客购票时就告知有关机上是否提供餐饮的信息,也有的航空公司在购票相关信息项上,询问乘客有否备订航司提供的餐饮的意向,并给出餐单备选,连同机票一并付款,将机上餐饮服务变为付费服务,也由此将机上餐饮的成本明码标价,从机票价款中分离出来。不过,也正是在这样的市场上,仍有不少航空公司进行差异化竞争,如常为乘客提供质量不低的餐饮。

  说到底,没有事先明示、今天照常提供、明天可能“偶发”“缩水”的机上餐饮服务,在没有补偿的情况下,无论出于什么原因——如上所论,除非极个别情况,否则“安全”的理由不能成为大面积“缩水”的借口——都缺乏正当性。而控制成本,也不能以航空公司违反自己所定的格式合同为前提。

  提供机上餐饮,在中国有着远比国外航空公司更重要的意义。在一些机场远离市区的地方,人们按照航空公司要求提前2个小时或3个小时到达机场办理手续,必须要提前更多时间动身。而中国机场餐饮服务的高耸价格,令多数乘机人望而却饥。那些在“偶发”前一直提供机上餐饮服务,并没有发生安全事故,而在机上餐饮“缩水”后,安全就成了问题,以致难以正常提供餐饮的航司,有必要给乘客一个交代。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇饭店、景区被摘星,必须与价格联动

飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多