正在阅读:校园欺凌,气人的还是大人
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

校园欺凌,气人的还是大人

来源:光明网2019-11-13 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】河南禹州7岁女学生眼睛被塞纸片 官方责令校长等写检查

  光明网评论员:据媒体报道,河南禹州的李女士在一个多月内发现,读小学二年级的女儿眼睛里不断冒出小纸片。家人带她多次到医院就诊,医生从她眼里取出的小纸片多达几十张。目前仍无法确定还有多少张纸片残留在眼睛里,但该女童视力严重下降。经调查,这些纸片是被三名同校男同学强行塞入眼睛中的。该校校长回应时,承认了此事,但称这是“小孩子间的玩闹,没有恶意”。

  互联网上的视频细节,加剧了网民对该事件所产生的痛感:小女孩的哭号,从眼里取出的大大小小的纸片,以及校长那句原声,“小孩子间的玩闹,没有恶意”。甚至可以说,校长回复是将整个事件提升好几个传播量级的关键因素,这种“息事宁人”的模糊是非观,迅速引发了舆论的整体愤怒。

  目前,当地也作出了回应:称经专家检查,涉事女童眼睛里已没有纸片和症状。在确定涉事女童眼睛没有异常情况的基础上,经几方协商一致,各自按照应当承担的责任签订了赔偿协议。针对此次事件将深刻吸取教训。同时,对磨街镇教育总支书记进行约谈,责令该校校长和该班班主任写出深刻检查,并全市通报。

  作出处理是应当的,但当地给通报取的标题——“关于禹州市磨街大涧学校意外事件调查处理结果”,还是招致了一些网民不满。“意外事件”,远不足以作为此事的定性,“校园欺凌”也好,“故意伤害”也好,符合行为定性、又有些刺目的话语,如何就遮遮掩掩地不肯说出来?

  从以往的案例看,事件的舆情常会发生一种偏转:从对施暴者本身的谴责,转向对本该主持正义者的失望、愤怒。新闻中校长的回复很有代表性,也是令观者非常熟悉的一种话语:降低校园欺凌的严肃性,事实上也是抹消危害性,从而试图减轻自身的责任压力。

  如果说,校园里学生之间的欺凌带有一定的偶发性,其干预矫正的路径也是明确的,但大人、尤其是学校和相关部门不作为,则会增加事情解决的不确定性,引发更多的次生冲突,甚至将“少年的恶”成倍放大,带来更强的窒息感。这种不作为,造成个体、家庭的权益诉求,面对的是机制性的回避甚至压抑,产生的后续反应,可能比学生施暴更为严重。这也是为什么很多校园暴力,最后的矛头却指向大人,大人在校园欺凌中扮演的角色,比自身设想的更为关键。

  经由这么多案例,也该形成一种系统性的反思:为何诸多涉事学校、单位,在面对校园欺凌时,总是近乎本能的采取“大事化小”的态度?事实上,对待学校处理校园欺凌的评价,也该有细节上的重新明确,对具体事件需要有更为细致的处理意见。

  比如就以新闻源事件为例,校长的态度固然不对,但将校长和班主任一并处罚,其中诸多细节并不明确。班主任是知情不报,还是事件偶发、未曾接到举报,这其中大有区别。如果只是发生了“引发舆情”的校园欺凌,就一股脑将所有责任人严厉处罚,看似严厉,也可能产生负面导向:老师、学校、单位会极力回避校园欺凌的事实,将已发生的暴力行为轻描淡写,而非采取积极的事后反馈与干预。相反,应当明确校园欺凌是一种常见现象,发生本身并不足以构成对当事老师、单位的处罚依据,关键是知情后的反应,应当有一种正向激励,鼓励“大人们”强有力的介入。

  电影《少年的你》热映,引发了举国层面对校园欺凌的讨论。故事都发生在少年身上,但解决问题,还在于“少年身后的他们”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】追责、赔偿、环境修复,一个都不能少

校园欺凌,气人的还是大人

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多