正在阅读:社交媒体时代,公共信息发布要加速
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

社交媒体时代,公共信息发布要加速

来源:光明网2019-11-14 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】北京市卫生健康委:两名肺鼠疫患者一名稳定一名危重

  光明网评论员:今天(11月14日)有媒体报道说,11月12日,北京市确诊的两例由内蒙古输入型鼠疫的患者,目前一名患者病情稳定,另一名患者病情危重,但未进一步恶化。报道称,为进一步做好疫情防控工作,北京市已采取了病例隔离治疗、隔离区管理和终末消毒、密切接触者追踪、隔离医学观察和预防性服药、健康宣教等工作。经核查,患者由内蒙古当地救护车转至北京市朝阳区医疗机构治疗,有关密切接触人员,均已按照国家相关规定,进行隔离医学观察。截至目前,未接到密切接触者出现发热等相关异常情况的报告。

  由于有了SARS的救治经验,中国已经在应对公共卫生突发事件方面形成了一系列比较有效的机制。这次北京对两名输入型鼠疫患者的接治,就是对这一机制的实际检验。从公开信息看,迄今为止,有关各方对此一公共卫生事件的应对,起到了阻断疾病传播以及安抚人心的作用。当然,与SARS爆发的时候不同,仅仅过了10多年,现在信息传播的路径与渠道已经与以往有了很大的不同。现在信息传播的路径和渠道更多元、更迅捷。尤其类似可在短时间内迅速扩展的传染型疾病的消息,常常会以超乎寻常的速度传播。因此,相对而言,对相关信息的发布,也就要更快捷、更准确。

  现代社会的特点,就是围绕某一事件产生的信息,已经成为这一事件的一部分,甚至是最重要的一部分。人们常常看到,一件以惯常视角看上去不起眼、不重要的事情,往往因为在信息处理环节应对不当而致事情失控,进而导致本不该产生的严重后果。事实已经无数次地证明,对相关信息发布的速度越快、准确度越高,对事情的处理就越主动、越顺利,就越是能够得到社会各方的理解和配合,从而将事情置于掌控之中。反之,应对不当,信息集纳不及时,或者对纷至的信息处理无方,一事当前先想脱责,一切以脱责为前提而取舍信息,在发布信息时云山雾罩,在说明原因时避重就轻,如此处理信息,在当代社交媒体触角无所不在的环境里,必将大概率地扩大事态,导致次生事件的出现。

  因此,现代社会治理体系和社会治理能力的重要甚或首要的事情,就是信息的处理及其发布。以此次北京收治两例输入型鼠疫患者为例,相当多的公众都是从社交媒体上获知的有关信息,通过社交媒体转发扩散以告诫提醒亲朋注意的信息多非来自官方。这个现象也提醒有关方面,在信息集纳、判别、发布信息以及在发布速度方面,都要根据信息传播的特点,不断改进、提升公共事件、特别是事关公众全体的公共卫生事件的处置水平。在公共卫生事件的处理中,在相当多情况下,对事件信息处理的重要性,常常超过事件本身。

  有关部门对本次北京收治两例输入型鼠疫病患者的信息发布,对公众最关注问题的明确交代“这两名患者是从内蒙古当地由救护车护送至北京朝阳医院”,并且安抚公众——这实际上也是公众最关心的问题:“相关部门已及时采取有效措施,对密切接触者进行了隔离观察。”不仅如此,对全国公众而言,更多地区的公众还关心此病的扩散路径问题。对此,“国家卫生健康委应急办已安排国家级专家赴内蒙古指导当地开展溯源工作,查明传染源和传播途径,并对密切接触者等进行医学观察和预防性服药”。除此之外,有关部门也仍要及时对社交媒体上的诸多信息进行集纳、回应,以解公众之忧之惑。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】校园欺凌,气人的还是大人

社交媒体时代,公共信息发布要加速

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多