正在阅读:拆“住户多是退休干部”的违建别墅,还有补偿?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

拆“住户多是退休干部”的违建别墅,还有补偿?

来源:光明网2019-11-15 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】河南信阳一景区违建73套别墅,政府拟出资数千万作拆迁补偿

  光明网评论员:近日,河南省信阳市平桥区人民政府下发《关于震雷山风景区内违建别墅户搬迁的公告》,将对震雷山风景区内的73套违建别墅依法进行没收。据媒体报道,部分别墅区域目前仍有人居住,别墅里面的住户大都是退休干部。同时,当地政府研究决定出资数千万元作为拆迁补偿,理由是“政府曾鼓励支持别墅的建设而存在过错”。

  所谓“过错”,根据当地权威人士说法,别墅区域建设时,得到平桥区时任主要领导的支持,鼓励购地、建房,据当地人反馈,甚至有“不执行就离岗”的说法。当地政府带头支持违建,甚至动用行政手段强推,自然是大错特错。

  日常在舆论场上看到各级政府对待违建的态度,大多是雷厉风行、霹雳手段,到了这里,反倒有“补偿”。这种不同寻常的态度,自然容易将其与“住户多是退休干部”的细节联想起来,难道违建还分个三六九等?而这种“认错又补偿”的态度,也能让人想见决策时的颟顸与违规时的尺度之大,以至于只能采取这样一种方式狼狈收场。

  只不过为错误买单的却是数千万财政经费,“财政经费”换个说法,就是“民脂民膏”。说白了,这个错误,到头来买单的还是当地民众。在采访中提到,有的干部及家属对赔偿有不满,甚至说“赔得不够本”。当然,当地干部家庭如果确实被忽悠又不得不购房,自然是这个错误决策的受害者。但显然,承担这一系列经济后果,不只是买了房的住户。

  比如,有村民就曾反映被“诓骗”:“对于开发商开发建设一事,因为要毁坏农田,村民们本来是不同意的,后来开发商谎称要建设养老院,也就作罢。谁知道后来这里建成了6套别墅。”除了直接受损的当地百姓,还有间接承担财政补偿的各界民众,他们可曾有机会获得补偿?

  如此也可见,违规决策的危害之大。脑袋一拍,别墅连排而起;事后认错,公帑哗哗流出。这么一折腾,多少民众财富、环境资源、社会成本被消耗其中?接下来,就该是舆论出于本能的追问:是不是该有人为这样的错误负责?从常识可知,财政补偿绝不该是最后一步。这种耗资巨大的折腾,若无与危害程度匹配的严肃问责,而反倒用对直接责任人毫发无损的财政经费收拾摆平,可以预见的是,这样的颟顸妄为,不会是最后一次。

  前车之鉴可作一观。曾经震动一时的“秦岭违建别墅”,在层层压力与舆论紧逼的合围之下,延宕数载终于被拆,相关责任人也被严肃惩处。这也照见了违建背后的利益勾结之复杂,这往往会呈现盘根错节的形态,甚至以一种“政府过错”的集体责任表述口径,构成了对问责的重重阻碍。“秦岭违建别墅”一案,事实上也构成了一种范例,问责必须具备撕开利益牵扯的力道,罚当其过,重塑一地的政治生态,使之与当前整顿风气的社会氛围相匹配。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】社交媒体时代,公共信息发布要加速

拆“住户多是退休干部”的违建别墅,还有补偿?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多