正在阅读:思想道德提高班:赤裸裸地歧视学生
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

思想道德提高班:赤裸裸地歧视学生

来源:光明网2019-11-16 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:2016年,高一学生王某因为成绩差、上课迟到、睡觉等原因,三次被班主任叫到学校设置的“思想道德提高班”反省。据王某的父亲讲述,被关反省期间,儿子出现精神恍惚,身体不适等症状,随后被医院确诊为精神分裂症。2019年11月6日,王某从4楼阳台纵身跳下,经抢救无效去世。

  王某的经历引发的围绕“思想道德提高班”的争议,今年上半年就曾有过报道,不过彼时的他还只是精神分裂,且病情暂时得到了控制。如今时隔半年,王某跳楼自杀,悲剧终于将他彻底吞噬了,这样的结果让人惋惜。

  王某从精神分裂到自杀,当然很难简单归因于“思想道德提高班”。高考的压力、失败的家庭教育以及个人性格缺陷,都是长期淤积的问题。比如报道提到,王某经常长时间不和父母说话,交流靠手机打字。但不可否认,这样一个性格本就比较封闭的学生,“思想道德提高班”的经历,可能会放大负面问题。如其父所言,出现精神恍惚、身体不适症状。

  即便跳出本案的悲剧来看,“思想道德提高班”这样带有明显歧视色彩的设定,根本就不该存在。它和“三色作业本”、“绿领巾”又或者在差生脸上盖“蓝印章”一样,都是给学生进行分等定级。在教育者看来是出于管教的好意,但事实上却可能造成羞辱的后果,让涉及的学生因为被区别对待而感到自尊心受损,甚至进一步自暴自弃。

  而且类似教育手段对学生的区分,很多就是依赖考试成绩,建立在唯分数论基础上。被定义为差生的孩子,未必一定是劣迹斑斑,可能仅仅是成绩差而已。像本次事件中的王某,他的班主任所提到的成绩差、迟到、睡觉等问题,更多还是因为存在精神疾病,这跟思想道德能有什么关系?然而,在带有歧视色彩的教育手段下,他依然被区隔开来,被当成异类之一。

  正所谓“有教无类”。有网友认为,孩子调皮捣蛋的确得严加管教,但这种管教必须建立在尊重教育规律和人格尊严的前提下,而不是动不动就贴上差生的标签,或者上升到思想道德不自觉的高度。类似教育手法的频繁出现,说到底是因为教育评价过于功利化,考试成绩成为了单一的考核标准;另一方面,更是源于教育工作者面对棘手学生时的无知和无能。

  事实上,《教育法》《未成年人保护法》都曾明确规定,不得歧视学生。比如《未成年人保护法》第十八条就提到,“对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视”。2017年印发的《义务教育学校管理标准》则再次强调,“严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生”。

  别说依据学生品行的直接区隔,就是一些可能会间接伤害学生尊严的教学手段,近些年都在慢慢清理。比如教育部门已经多次重申,严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。去年年底公布的《中小学生减负措施》还提到,不考核升学率,同时不公布学生成绩排名,避免给那些成绩差的学生造成心理负担。

  可见,整个教育改革的大方向,都是朝着更加公平、平等的方向走,让所有学生都被一视同仁对待。因为过去那种常见的带有羞辱色彩的惩罚手段,能够刺激他们上进,但同样可能导致心理压力过大而自暴自弃。在这样的前提下,王某自杀理应进一步唤醒教育工作者,让羞辱、歧视差生的教育方法,从校园中逐渐消失。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】拆“住户多是退休干部”的违建别墅,还有补偿?

思想道德提高班:赤裸裸地歧视学生

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多