点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州地陷搜寻结果何以让人后怕不已
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

广州地陷搜寻结果何以让人后怕不已

来源:光明网2020-01-07 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】广州地陷事件1失联人员遗体被发现 另外2人正在搜寻

  光明网评论员:昨天(1月6日)有媒体报道说,来自广州地铁官方的消息称,6日凌晨,搜寻人员在广州市广州大道北与禺东西路交界的地面塌陷地点的21米深处,发现了一名失联人员遗体。去年12月1日,广州发生的地陷事故,共导致1辆清污车上的2人和1部电动单车上的1人共3个人掉落深坑。

  去年12月18日,距地陷事件发生18天时,广州地铁方曾回应媒体,对陷入深坑的失联人员“一直在找,从未放弃”。不过,无论是事发当时、此次回应还是昨天发布搜寻到一具遗体的消息时,广州地铁方都没有说明事件调查的进展情况。由此,公众也自然无从得知导致3名无辜路人死亡的事故原因究竟是什么。

  对媒体于12月18日报道广州地铁方的回应时所透露出的片段信息,比如地铁施工人员曾在地下发现事故先兆,于是紧急回撤到地面,因为时间来不及而没有在地面采取相应防范措施……广州地铁方应该循此线索展开进一步调查,查清发现事故先兆的施工人员是否随身携带了与地面通讯的设备,如果有通讯设备,则应该查清报告险情的时间;知道时间,就可以计算地面工作人员是否来得及自行采取措施,或者通知市政和公安交管部门在地下险情的上方地面采取阻断交通的措施——这段时间,应该和地陷发生地发生一起交通事故,交管部门出现场的时间相当。如果发现险情的施工人员没有携带与地面联络的通讯工具(这是否符合施工规范另说),而是直接回到地面,那么按照相关施工规范,进入地下施工地点与回到地面的时间都应该有登记记录,由此也可以看出地铁施工方究竟有无充足的时间来采取措施。

  只有查清事故的原因,此类事件才有可能避免重复发生。也只有查清事故的原因,通行在大街上的普通民众才会有安全感。城市道路地陷这种事,自从作为新闻进入人们视听器官起,尚没有天然成因的记录。每一起发生在城市道路以及市民活动区域的地陷,都与地陷发生地周边或地下进行的施工有关,甚至可以明确无误地说,都与相关施工质量、材料质量以及日常维护排查质量有关。不找出地陷事故的原因,就不能举一反三类比相同施工条件等情形,就会导致此类事件一而再、再而三地发生。广州地陷发生后,短时间内一些地方发生的同类事件就是明证。

  安全,是任何有组织社会的最最基础的公共产品。世界上当然没有绝对安全,但在一个非战和平社会,人们不必为日常无数次重复活动的安全性有所担心,这却绝对应该是安全概念的一部分。广州地陷,以及此前此后发生的此类事件,都打破了人们对安全的认知底线,都扩展了人们对安全的不可预期的边界,从而增加了人们在日常生活中的不安全感。谁都知道,陷到地下的人,并非由谁选定,这就决定了每一个人都有可能成为陷入地下者之一。

  更堪称刺激人们神经的,还是地陷后的后续搜救程序,让每一个人看到了“随机”成为不幸者的3个人在陷地后的被救过程。在广州地陷事件发生后,人们必须祈祷在每一起事故发生时尚有可能存活的人,都能被及时搜救上来。活要见人,死要见尸,这是亘古以来的天理人情。如果连这个人情都不顾,连这个天理也敢犯,那么,人们该如何建立他们的安全预期?生活不是打仗,进工场不是上战场,高高兴兴上班去,平平安安回家来,这些都是普通民众的最底线要求。满足这种底线本身也是底线。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】中小银行何以成银行业罚单的重灾区

广州地陷搜寻结果何以让人后怕不已

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多