点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节出租车集体涨价可以,但服务不能降级
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

春节出租车集体涨价可以,但服务不能降级

来源:光明网2020-01-11 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】出租车春节“明码涨价”底气何来?

  光明网评论员:据媒体统计,全国共有13个城市推出春节期间(1月24日-1月30日)上涨出租车费用的方案,以明码涨价的方式激励出租车司机、规范行业。

  这次出租车春节集体涨价的地方包括杭州、珠海等多个城市,而涨价的方式分为两种,一种是直接加收2到10元不等的费用,一种是调整起步价,执行时间都是在春节法定节假日期间。

  以浮动价格的方式,鼓励司机春节坚持上岗,也让他们更有动力提供优质的服务,这种“明目张胆”的涨价,并非难以接受。其实每年春节,随着服务行业从业者休假回家,除了公用事业部门,各服务行业基本都会迎来涨价。就算是非服务行业的企业,也会给春节期间加班的员工三倍工资。因此,没有理由在其他人都享受假期福利的时候,还要求出租车司机按平时的收费标准来提供服务。

  另一方面,灵活的价格机制,也有利于市场供求关系的平衡。春节期间,不少地方的公共交通运营都会压缩,人们对打车的需求增加,但很多出租车和网约车司机却在休假,这让春节期间成为一年当中最难打车的时刻,也是出租车拒载、漫天要价以及黑车泛滥等问题最严重的时刻。因此,适当增加服务费用,调动出租车司机的积极性,能够起到刺激供给的作用。这也是此次集体涨价公布后,很多市民表示理解的原因。

  但仍然需要提醒的是,春节涨价在市场逻辑下合理,不意味着调价一定理所当然。作为带有一定垄断性质的行业,出租车的运价关系民生,不是个可以彻底市场化的领域。所以具体怎么涨,涨多少,按照《价格法》相关规定,相关部门不仅要严格论证,同样得经过民意征询环节。

  尤其是一些现在还未实行涨价程序的城市,接下来不能跟风涨价,不能突击涨价,也不能只是通知民众一个涨价的结果。

  这次的集体涨价,各城市的规则并不一致,即便是采用加收费用的方式,不少城市也不是一口价,而是采用梯度加价的原则。那么这种加价的规则,同样得高度透明,充分告知民众,避免合理涨价变成司机说加多少就加多少的局面。

  另一方面,很多城市都明确规定,加价行为是在法定假日这几天,不能提前,不能延后。但具体到现实执行环节,如何监督司机遵守规定?

  像以前一些地方的燃油附加费取消后,出租车司机依旧延时收取,利用信息不对称对乘客额外“盘剥”。类似乱象说明,具体的打车市场远远比政策设想的环境复杂,尤其在春节打车难的背景下,乘客并没有多少议价的话语权,所以更得严格监督政策实施。

  而且可以预想的是,即便是采用了梯度加价的方式,春节期间打车难的问题依旧无法得到根本化解,这决定了出行领域仍然会是卖方主导的市场。

  过去,不少城市在春节期间都会采取集中整治的方式来规范出租车行业的运行,它所对应的正是集中涌现的拒载、漫天要价等负面问题。现在,随着集体涨价方案的推出,在服务价格升级的同时,服务水平同样得升级。总之,乘客付出了额外的价格,就得享受对应的服务品质,不能在合法加价之外,还被卖方市场下的出租车司机继续套路。

  不管怎么说,春节期间,随着大量流动人口返乡,出租车服务质量将会成为观察一座城市管理水平的重要窗口。因此在通过价格浮动机制确保司机权利之余,乘客的出行权利,同样需要得到良好地守护。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】17人未脱贫为何引来全国公众的关注

春节出租车集体涨价可以,但服务不能降级

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多