点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三番五次车进故宫,谁批的
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

三番五次车进故宫,谁批的

来源:光明网2020-01-18 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】故宫回应“女子开车进故宫”:属实!致歉!

  光明网评论员:“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”配上和一辆黑色奔驰车在故宫太和门广场前的一组照片,网友“露小宝LL” 分分钟把故宫送上了热搜。

  此前,故宫把法国前总统奥朗德的车队拦在了午门前;81岁腿脚不便的印度前总理辛格参观故宫时,也是乘坐从钓鱼台国宾馆借来的电瓶车;特朗普到访故宫,也需要步行走入太和殿广场。这一段段故事被传为守护文化尊严的佳话。“故宫禁车”成为公众所熟悉和认同的惯例。而周一闭馆、游客限流等措施,也是以更好保护文物,让文物休养生息为名而实施的。2019年年底,北京下了几场雪,其中两场刚好赶上周一闭馆,呼吁故宫破例让游客进宫赏雪的声音不绝于耳,但是故宫岿然不动,网友也都表示理解。

  可是,这次开进太和门广场的“大奔”却径直把文化的尊严碾压在了车轮之下,万千网友对故宫的万般呵护,也被躲开人流开车去故宫“撒欢”的嚣张狠狠打脸。网友们痛心感慨:“一边是小心翼翼地保护,另一边是肆无忌惮地糟蹋,天壤之别。”

  故宫很快就发声明了,及时回应公众关切固然值得肯定。但是这一回应远远不能解答大家心头的疑问。在@故宫博物馆 官微的评论区里,“这就完事儿?”“就这么简单?”两句评论获得了18万多的点赞。这就是公众的心声。

  “深表痛心并向公众诚恳致歉”,那“大奔”是怎么开进去的?究竟是哪一级工作人员做的主?为何总统的车队拦得住,却拦不住一个前空姐?炫耀者究竟是什么身份,有什么特殊背景?被“大奔”碾压后的地砖有无受损?

  其实,公众都还蛮期待故宫能给出一个合理的解释,但是故宫甚至懒得解释,更没有公众所期待的追责,连象征性的罚酒三杯都没有。故宫的不解释,加上当事人此前炫耀的特殊身份背景,更让人对浮想联翩。究竟是不屑搭理公众的质疑,还是有什么难言之隐?

  炫耀开车去故宫的,不止近日这一例。网友发现,最早在2018年,就有人在微博上炫耀开车进了故宫。闭馆期间,享受开车进故宫“撒欢”特权的人有多少,类似情况到底是惯例还是偶发?只道是“我院将严格管理,杜绝此类现象”,如此,怎么才能让公众对故宫杜绝此类现象有信心。

  三番五次有人开车进故宫,可见管理制度存在多大的漏洞,而公众的监督很难抵达那些隐秘的角落。如果不是当事人按捺不住心中的激动,公众甚至完全不知道还有这样一群人可以在故宫肆意“撒欢”。而守护好故宫的大门,毕竟不能靠这些人的自我举报。

  道歉远远不够。作为世界上现存规模最大、保护最完整的古代皇宫建筑群,600年的故宫承载着国民特殊的文化认同。故宫是属于全国人民也是属于全人类的文化瑰宝,而不是谁的私人花园,更不是哪个特权阶层肆意“撒欢”的场所。只有调查清楚背后的真相,才有可能关住特权的后门,才能够真正杜绝此类现象,守护好故宫的文物,守护好文化的尊严。这件事情之后,公众所期待的依旧是,故宫禁车拦得住国外政府元首,也当拦得住走后门的某些特权人物。

  曾经紫禁城是皇权的象征,而今的故宫早已走下神坛,成为人民的博物馆,所有观众都应该享受平等文化待遇。这几年,推出系列文创产品、逐步扩大开放面积、破天荒地举办夜游,故宫的一系列接地气的措施深受公众的认同,也扭转了故宫因“失窃门”到“错字门”再到“会所门”直至“解雇门”带给公众的负面形象。不过,如果不能回应公众对开车进故宫事件的质疑,不能挡住特权的侵扰,这些好不容易赢得的好感,坍塌起来也快得很。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】警惕工程施工质量的“问题爆发期”

三番五次车进故宫,谁批的
[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多