点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应及早制定防控2019新型冠状病毒预案
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

应及早制定防控2019新型冠状病毒预案

来源:光明网2020-01-20 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】武汉市卫健委关于新型冠状病毒感染的肺炎情况通报 北京 广东 浙江

  光明网评论员:今天(1月20日)有媒体报道说,武汉市卫生健康委员会发布称,1月18日新认定2019新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例59例,1月19日新认定新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例,两日共新确诊病例136例。来自北京大兴区卫生健康委员会今天凌晨的消息称,大兴区医疗机构接诊的2名有武汉旅行史的发热患者,被确认为新型冠状病毒感染的肺炎病例。昨天,国家卫生健康委确认同样有武汉旅行史的一男性为广东省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。此前有消息称,在香港以及日本和泰国等地区和国家,都发现了来自武汉的携带2019新型冠状病毒的病人,其中在日本发现的病人已经出院。

  14日,世界卫生组织(WHO)已正式将源自中国武汉的引发此轮肺炎的病毒命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。武汉市卫健委于昨天凌晨在通报17日0时至24时,又新增17例新型冠状病毒感染肺炎病例的同时,承认此轮2019新型冠状病毒肺炎的“传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握”,给防控传播带来了困难。

  尤其是一年一度的世界上最大规模的人口流动——春运已经开始,2019新型冠状病毒肺炎的发现地武汉又恰处南来北往的枢纽位置,人员流动性大,这就使防控病毒传播工作变得更加艰难。此外,在春运过程中,不论是铁路、公路还是空中和水路的客运运输,都有运输工具空间相对狭小、空气流通差、人员密集、接触相对密切和频繁的特点,这也是给防控工作雪上加霜的重要因素。世卫组织表示,鉴于目前全球旅行方式,2019新型冠状病毒肺炎“在其他国家进一步发现病例是可能的”。昨天也另有消息表明,美国纽约、旧金山和洛杉矶国际机场已经采取措施,对来自武汉的国际航班的旅客采取测温等预防措施。

  中国科学家正在努力在相关研究方面取得进展,但形势不容乐观。媒体报道称,在17日和18日举行的香山科学会议披露说,中国科学家正在探索2019新型冠状病毒肺炎的有关问题。经过十几天的紧张研究,2019新型冠状病毒肺炎疫情研究有了初步进展,相关实验室已经获得检出的2019新型冠状病毒的全基因组序列。然而,病原从哪里来至今未解。因为发现2019新型冠状病毒肺炎病例的武汉华南海鲜市场已经关闭,这就难以确定究竟是什么种类的动物携带了这种病毒,这也就意味着这种病毒的中间宿主也难以确定。病毒线索链中断,病毒的源头就难以确定,防控疫情扩散、防止疫情复燃就失去了最终目标。对这一情况,防控部门有什么应对方案,是否做好相应的防控预案,都令人关注。

  在SARS暴发之后,中国各地都有应对大规模不明病毒疫情的经验,一些部门和地方还在总结经验的基础上形成了应对突发疫情的预案。现在,这些经验和预案能否应对2019新型冠状病毒肺炎,是对各个部门和地方一个严峻考验。在2019新型冠状病毒肺炎的初步调查结果中,研究者们尚未找到任何人际传播的清晰证据。

  在没有找到人际间传染扩散证据,而病例数及其范围却在增加和扩大的情况下,不仅防控目标和范围难以确定,也会给人们的心理带来影响。世卫组织表示,正是因为病毒传播方式难以确认,“在伴有呼吸道症状的病毒出现时,是否存在人际间传播始终是一个担忧”。解除这种担忧,除了尽快找到病毒的传播路径以外,对疫情扩散范围和救治情况的及时通报,也是化解恐慌扩散的重要方法。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】夏娃能成华夏娃,大蟒焉不成木兰

应及早制定防控2019新型冠状病毒预案
[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多