点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以梦想的名义 在春天集结
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

以梦想的名义 在春天集结

来源:光明网2020-01-23 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:新添岁月,春满山河。在这岁秩更替、阖家欢乐的时刻,我们向全国各族人民拜年,向节日期间仍坚守岗位的奋斗者致以崇高的敬意和节日的问候!

  在这个中华民族最重要的传统节日里,我们共同告别去岁时光,迎接时间新的馈赠。农耕时期,春节意味着新一轮劳作的开始;后农耕时代,春节象征面向未来新的进发。贴春联包饺子、集福卡抢红包、合家欢聚、亲朋出游,虽然过年的仪式不同以往,但过节的仪式感仍在,“团聚”“希望”的主题永恒,中华民族集体创造的“一整套极其密集和丰富的年文化”并未褪色,而且焕发出新的时代光彩。在这个辞旧迎新的时刻,我们在盘点中挥别过去,于从容中开启未来。

  时间是最伟大的书写者,也是最忠实的记录者。回望2019,我们度过了不平凡的一年。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,喜迎澳门回归祖国20周年,天安门广场上空绽放的“人民万岁”、濠江上空萦绕的《七子之歌》至今让人心潮澎湃。我们持续推进“一带一路”建设,以绿色的名义相约世园会、黄浦江见证中国开放的决心,巍峨长城见证自信大国的高光时刻。

  过去的一年,我们收获满满。人均GDP 首次突破1万美元、1000多万人摘掉穷帽、长三角一体化发展按下快进键……时间记录了一个奋进的中国;嫦娥四号在月球背面第一次留下人类印记、“胖五”成功发射、中国数字经济风光无限……时间印记勾勒出一个可爱的中国。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。这一年,“中国之治”彰显制度自信,“高质量发展”夯实复兴基石,“不忘初心”凝聚奋斗力量,“人民至上”激荡改革春潮。在国际格局加速演变中依然做到“风景这边独好”,我们有理由为新时代的奋斗者点赞,为新时代的新胜利举杯。

  7年砥砺奋进,70年长歌未央。站在又一个辞旧迎新的节点瞻望未来,我们豪情在胸。2020年是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。这一年,千百年来一直困扰中国人民的绝对贫困问题将得到历史性解决;这一年,我们将实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。历史性的任务将在我们这一代人手上完成,历史的荣光将由我们这一代人书写浓墨重彩的一笔。在这具有里程碑意义的一年,我们要一鼓作气、冲刺奔跑,共同书就中国历史上新的一页。

  家是最小国,国是千万家。在中国人的精神谱系中,“家”与“国”紧密相连,在中华民族的历史进程中,“家”“国”两相依。国家的繁荣富强,是每个小家幸福和美的有力依靠,也只有每个“小单元”自觉向同一处汇流,才终成大江大河奔流不息之势。新时代的奋斗者,最懂春节里激荡的家国情怀。今日之中国,前所未有地走近世界舞台的中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想,这是追梦者大有可为的时代,将个人奋斗融入时代洪流,我们终将叩响复兴梦想的大门。

  一年之计在于春。让我们以梦想的名义再次集结,从充满希望的起点出发,昂首阔步迈向下一个收获的季节,迈向共同的美好未来!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】是时候彻底反思“吃野味”了

以梦想的名义 在春天集结

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多