点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以梦想的名义 在春天集结
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

以梦想的名义 在春天集结

来源:光明网2020-01-23 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:新添岁月,春满山河。在这岁秩更替、阖家欢乐的时刻,我们向全国各族人民拜年,向节日期间仍坚守岗位的奋斗者致以崇高的敬意和节日的问候!

  在这个中华民族最重要的传统节日里,我们共同告别去岁时光,迎接时间新的馈赠。农耕时期,春节意味着新一轮劳作的开始;后农耕时代,春节象征面向未来新的进发。贴春联包饺子、集福卡抢红包、合家欢聚、亲朋出游,虽然过年的仪式不同以往,但过节的仪式感仍在,“团聚”“希望”的主题永恒,中华民族集体创造的“一整套极其密集和丰富的年文化”并未褪色,而且焕发出新的时代光彩。在这个辞旧迎新的时刻,我们在盘点中挥别过去,于从容中开启未来。

  时间是最伟大的书写者,也是最忠实的记录者。回望2019,我们度过了不平凡的一年。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,喜迎澳门回归祖国20周年,天安门广场上空绽放的“人民万岁”、濠江上空萦绕的《七子之歌》至今让人心潮澎湃。我们持续推进“一带一路”建设,以绿色的名义相约世园会、黄浦江见证中国开放的决心,巍峨长城见证自信大国的高光时刻。

  过去的一年,我们收获满满。人均GDP 首次突破1万美元、1000多万人摘掉穷帽、长三角一体化发展按下快进键……时间记录了一个奋进的中国;嫦娥四号在月球背面第一次留下人类印记、“胖五”成功发射、中国数字经济风光无限……时间印记勾勒出一个可爱的中国。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。这一年,“中国之治”彰显制度自信,“高质量发展”夯实复兴基石,“不忘初心”凝聚奋斗力量,“人民至上”激荡改革春潮。在国际格局加速演变中依然做到“风景这边独好”,我们有理由为新时代的奋斗者点赞,为新时代的新胜利举杯。

  7年砥砺奋进,70年长歌未央。站在又一个辞旧迎新的节点瞻望未来,我们豪情在胸。2020年是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。这一年,千百年来一直困扰中国人民的绝对贫困问题将得到历史性解决;这一年,我们将实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。历史性的任务将在我们这一代人手上完成,历史的荣光将由我们这一代人书写浓墨重彩的一笔。在这具有里程碑意义的一年,我们要一鼓作气、冲刺奔跑,共同书就中国历史上新的一页。

  家是最小国,国是千万家。在中国人的精神谱系中,“家”与“国”紧密相连,在中华民族的历史进程中,“家”“国”两相依。国家的繁荣富强,是每个小家幸福和美的有力依靠,也只有每个“小单元”自觉向同一处汇流,才终成大江大河奔流不息之势。新时代的奋斗者,最懂春节里激荡的家国情怀。今日之中国,前所未有地走近世界舞台的中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想,这是追梦者大有可为的时代,将个人奋斗融入时代洪流,我们终将叩响复兴梦想的大门。

  一年之计在于春。让我们以梦想的名义再次集结,从充满希望的起点出发,昂首阔步迈向下一个收获的季节,迈向共同的美好未来!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】是时候彻底反思“吃野味”了

以梦想的名义 在春天集结

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多