点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:瑞德西韦试得咋样,还能派上用场么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:瑞德西韦试得咋样,还能派上用场么

来源:光明网2020-02-28 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】瑞德西韦3月起在全球范围启动千人临床试验,最快5月出结果

  光明网评论员:一位38岁的武汉出境者,1月23日自墨西哥城返国途经美国洛杉矶机场时出现发烧症状,继而被确诊为新型冠状病毒感染肺炎,收治于当地医院。26日晚,在病情急剧恶化时,这位患者用上了自己事先同意的“同情用药”药品——瑞德西韦。用药第二天,患者“便退烧了”;4天后,“便不需要再继续吸氧,可以自主呼吸,食欲也开始慢慢恢复”;接下来的“情况一路走好,X光显示肺部感染逐渐吸收,血液检查结果除了肝功能有些受损,其他都还好”。医生后来告诉他,他是当时发现病得最重的病人,但同时也是恢复最快的病人。事后得知,他也是“全球第二例通过注射瑞德西韦治疗新冠肺炎的患者”。

  这个故事,无疑又进一步唤起了人们的希望。

  随着新冠病毒的全球性扩散,中国以外患者的增多,瑞德西韦的发明和生产者——吉利德公司的自主临床试验具备了试验所需的病患基数。本周三,吉利德宣布启动两项三期临床研究,以评估瑞德西韦在治疗新型冠状病毒肺炎成人患者中的安全性和有效性。有媒体报道说,该研究将从今年3月开始,两项临床试验将入组约1000名患者,结果将于5月份公布。这个消息,让人们更想知道已在武汉临床试验的瑞德西韦药品究竟有何疗效。

  实际上,瑞德西韦虽然已经在中国开始了临床试验,但若备齐其确定结论所需要的病患样本数量,也并非易事——尽管全国累计确诊的新型冠状病毒感染肺炎患者的数量已近8万人。前天(2月26日)有媒体报道说,“新冠肺炎的临床试验已经由几十项飙升到200项”,已经注册的临床试验,“除了有限的诊断性和观察性研究外,大部分是治疗性的临床试验,达到了139项”。由此带来的“一个基本的问题是,去哪找那么多合适的病人?如果病人样本量明显不够,又怎么能获得扎实可靠的结论”?

  相关文章介绍说,“如果临床试验以轻症患者作为研究对象,治愈率提升5个百分点(从目前的90%提升至95%),则每项试验需要近1000例病患参与;如果考察重症转化率降低5%(目前湖北地区重症不超过20%),同样需要800—1000例患者参与”。如果研究重症患者的病死率,需要多少病人呢?“根据目前资料看,初诊为重症的患者病死率为6%,如果试验药物能将病死率降低50%,理论上则每项试验至少需要800例重症患者参与”。因此,“以目前注册的139项计,保守算下来,假如每项要求800例患者参与,总的参与病人需要10万以上”。然而,到今天(2月28日)的全国现存确诊病患人数,已不到4万人。这个数量,显然凑不够这些试验所需的样本数。结果呢,“正是很多没有什么逻辑的药物纷纷加入了新冠治疗的临床试验,本该有希望的药物却可能因为缺乏病人等原因,难以达到理想的预期结果”。

  2月24日,世界卫生组织——中国冠状病毒病联合专家考察组召开了新闻发布会。世卫组织代表布鲁斯•艾尔沃德(Bruce Aylward)说,他在武汉考察时,问一位负责抗病毒药物开发的名叫曹彬的研究人员,研发抗病毒药物过程中的最大挑战是什么?曹彬回答说,最大挑战是招募病人,因为病人数目在下降。而这个曹彬也正是在中国开展瑞德西韦临床试验研究的项目负责人。艾尔沃德还说:“我们需要开始优先那些可能帮助我们更快挽救生命的研究项目。这不是中国独有的问题,也是全球的问题。”这也许就是吉利德开始自主临床试验的背景。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】湖北一医生猝死未认定工伤,此时就别机械操作了

光明网评论员:瑞德西韦试得咋样,还能派上用场么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多