点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:促消费政策落地应遵守市场相关法律
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:促消费政策落地应遵守市场相关法律

来源:光明网2020-03-20 12:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】促消费回补全方位发力 更多政策利好将出

  光明网评论员:在18日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发改委、商务部、文旅部、市场监管总局等4部门就促进消费回补和潜力释放有关情况介绍说,相关部门将进一步压实地方政府推进复工复产、恢复营业的主体责任,抓紧消除市场抑制因素,促进消费回补和潜力释放,有效对冲疫情影响,提振经济,在文旅、餐饮、汽车、家电以及养老、育幼等方面,将有更多利好政策落地。

  促进消费市场复苏,不独是中国政府恢复正常经济运行的首选措施,也是世界其他国家政府在提振市场信心上的不二之选。最近几天,一些国家政府出台了提振消费措施的法案,其要旨是直接给国民的口袋里塞钱,鼓励国民大胆消费,以拉动经济。除此之外,给小微企业补贴,为航空公司、旅游饭店以巨额补贴等措施,都在落地实施当中。从中国各地复工复产的节奏看,这样的措施也同样是各地政府相关政策的倾斜所向。

  上周,各地纷纷推出促进消费的政策措施。为此,有的地方推出了“消费券”,还有的地方则出台了“生活节”,旅游景点集中地设立了“旅游业纾困资金”。这些政策向消费领域倾斜,无疑是符合市场效率的最优之选。不过,在这些政策落地时,其具体程序和实施办法也必须符合市场规则,遵守依据市场规则所制定的法律,否则,这些政策在落地之后就要走样变形,最后白白浪费钱财,贻误市场振兴的时机。

  上述一些政策,确实属于救急和救济性的特殊政策。这也就是说,在市场运行正常的情况下,这些政策措施出台的可能性很小。但是,这些特殊政策,只是在出台的时限、力度和倾斜对象上有所特殊,在符合市场规则、遵守相关法律方面却并无特殊之处。绝不能因为疫情冲击较大,复苏压力空前,就置市场规则和相关法律于不顾,任性所为,这样做不仅违反法律法规,也会使政策落地效果大打折扣,甚至出现与政策制定初衷相反的结果。

  比如,有的地方在推出促进消费政策时,相关措施的落地点,只限制在一个电商平台上,将其他所有同类或不同类的电商平台、消费服务平台都排除在外。这样的操作,不仅使人看不懂,也让人起疑。出台这种措施的地方,难道提振市场、振兴经济所指,目标只是一家电商平台?难道促进了一家电商平台的振兴,就能促进本地消费乃至经济的全面复苏和振兴?在没有按照相关法律经过公开招商程序的情况下,那一家电商平台是如何确定的?

  类似问题不清不楚,必然给各种风险、尤其是道德风险留下敞口。市场监管部门应根据法律法规,及早介入、调查和纠正这种做法。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】国际市场波诡云谲,何去何从待观察

光明网评论员:促消费政策落地应遵守市场相关法律

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
加载更多