点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:防控疫情二次暴发,只有硬措施可用
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:防控疫情二次暴发,只有硬措施可用

来源:光明网2020-03-27 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告  民航局:外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条

  光明网评论员:昨天(3月26日)深夜,中国外交部和国家移民管理局发布公告称,自2020年3月28日0时起,暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境;同时暂停外国人持商务旅行卡、口岸签证、过境免签、入境免签等政策。这个举措,是在新冠病毒扩散至全球以及中国的疫情防控已经取得初步效果的情况下,为防止疫情反复的防控之选。

  与此相应,也是在昨天深夜,国家民航局也发布公告,要求从3月29日起,国内航空公司经营的至任一国家的航线只准保留1条,每条航线每周运营班次不超过1班,同样,外国航空公司的至中国航线只准保留1条,每周运营班次不超过1班,由此再度收紧了国际航班的数量。并且,所有抵达或离境的航班要确保客座率不高于75%。据测算,航线削减后,每天通过航空入境的旅客人数将由目前的2.5万人降至5000人左右。这个措施的实施,将大幅减轻入境检疫工作人员的工作负荷。

  今天有媒体报道了世界卫生组织赴中国考察组负责人布鲁斯·艾尔沃德博士在接受《时代》周刊记者采访时,流露出担心中国将出现第二波传染新冠病毒的情况。在回答“是否有理由担心中国会出现第二波感染”的问题时,艾尔沃德说:“绝对可能。”而哈佛大学全球健康研究所所长阿希什·贾哈博士则表示说,“疫情不会在两周、四周或六周内消失。如果幸运的话,我们或将以另一种形式与这种病毒一起生活12至18个月”,新冠肺炎疫情可能持续到一年以上。

  全球抗疫时间拉长,肯定不利于首先投入抗疫国家和地区的疫情防控。中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟称,当前中国面临的疫情防控形势非常严峻:一是各地可能还有“漏网”病例,这就需高度重视防止疫情“死灰复燃”;二是中国正面临严峻的境外输入病例考验,需严防死守,对此决不能掉以轻心。看来,暂停外国人入境,大幅减少国际航班数量,就是阻止境外输入病例,防控疫情二次暴发的硬措施。

  正是基于此,在疫情已经扩散至200多个国家的情况下,世界各国的防疫抗疫的成效如何,就与中国防疫抗疫的最终结局息息相关。当然,防控疫情二次暴发关键,还是各个国家办好自己的事情,封境也好,停航也罢,总是被动所为,且也不可能永久实施。3月25日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十八次会议要求,所有从北京口岸入境人员、14日内从其他口岸入境进京人员都要集中医学观察和进行核酸检测,不漏一人。并且,所有前往发热门诊看诊的发热患者均要做核酸检测。这也是阻断新冠病毒传播的硬措施。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】东京奥运推迟,世界体育发展遇挑战

光明网评论员:防控疫情二次暴发,只有硬措施可用

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多