点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:王振华猥亵幼女案:明晰情理与法理
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:王振华猥亵幼女案:明晰情理与法理

来源:光明网2020-06-19 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】王振华猥亵儿童案为何判五年?审判长解答案件焦点

  光明网评论员:昨天(6月18日)有媒体报道说,王振华涉嫌猥亵幼女案在6月17日经过长达16个小时庭审后,上海市普陀区法院当庭作出判决,以猥亵儿童罪判处王振华有期徒刑五年。此一判决结果,引来各方关注。

  梳理舆论,其中认为“判得轻”的观点非常主流。在此案中,上市公司、富豪、幼女、拒不认罪、态度恶劣、毫无悔意、坚不道歉、没有赔偿等字眼冲击着人们的视听,让人们情感难平、义愤难抒。这样的反应,正是社会情理的表现方式之一。作为情理的表达,其所反映的社会普遍认知并不能简单地分出对与错,但却可以让人们从认知层面一窥社会情理对法律判决的评价,并由此看出情理与法理在此案上的落差。

  实际上,正如判决所示,就量刑而言,此案被告所得刑罚已是猥亵幼女罪的顶格处罚。以此案的社会关注度所形成的舆论氛围看,公诉方以“猥亵”而非“强奸”罪名起诉此案被告,应该是在其所掌握证据基础上的审慎决定。因此,此案被告被以“猥亵”罪的顶格刑期处罚,无疑是公诉方对证据链的法理说明以及其所采取的公诉策略的成功。

  如果单从庭审结果看,公诉方成功所对应的是辩护方的不成功。但是,具体到这个案件上,此谓不成功,却难言失败。从辩护律师庭审后发表的说明看,辩护律师为此案所作的无罪辩护策略,不仅不能说失败,反而可以说是非常成功。这些辩护意见,虽然没能为被告脱罪,然而却将被告罪名“锁死”在即使顶格处罚、刑期也不长的“猥亵”上,从“供述稳定”“作案时间”“无恋童癖和性虐待取向”以及“鉴定资格”等辩护方向上,防止罪名转向处罚更甚的罪名,达到了“取其上、得其中”的结果,由此在一审中为被告争取到了最大利益,并可在二审中为被告争取进一步的利益。

  当然,也正是被告辩护律师的这一辩护方向、策略及其结果,引来了众多非议,其中更引发了有关律师伦理的讨论,即在此案中,律师应该为这种戕害幼女的被告辩护吗?应该为被告作无罪辩护吗?在法理和法律规定上,这些问题的答案明确清晰,并不游移含混。但是,也正是这种明确清晰,却也很难通过情理的审视和评价。法理与情理在此案上的龃龉,实乃法律诞生之后一直存有的正常现象。

  就是非判断而言,法理抽象自情理。由此,法理实则是更稳定的情理。一时滔滔的情理中,尤为需要坚守昭昭法理。不是么,聂树斌、呼格吉勒图强奸案,哪一起不是在情理的满足中铸成了冤案错案;哪一起冤案错案,不是在律师形同虚设的庭审中成就的?情理要能判案,法学院就该解散。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对北京新发疫情应进行流行病学彻查

光明网评论员:王振华猥亵幼女案:明晰情理与法理

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多