点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:质押黄金敢造假,这绝对是登峰造极
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:质押黄金敢造假,这绝对是登峰造极

来源:光明网2020-06-29 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】多家信托陷入武汉金凰珠宝困局:假黄金质押背后布的什么局

  光明网评论员:昨天(6月28日),相信许多人被武汉金凰珠宝股份有限公司在银行质押的80多吨黄金实为铜合金的消息惊着了。不过,更让人惊诧的是,这些巨量的黄金在质押之时,却都通过了专业机构的质验程序,并以此通过了为质押黄金担保成色和重量的保险公司的验货程序,得到了保险公司承保。80多吨黄金造假,堪称是登峰造极之举。由此再观轰动当下的一省出现多起考生被冒名的新闻,怎不让人生发“一览众山小”“山外有山”“一山更比一山高”的慨叹。

  让此事徒增悬疑色彩的是,这些质押黄金在抽验进入银行金库后,并无移动和开封记录。因此,若无后续证据表明各方没有掉包作弊,则为此承保的保险公司就要为80多吨黄金与铜合金之间的差价来埋单。当然,人世间哪有能把黄金变成铜合金的魔术呢?案发之后的调查,应该能描摹出80多吨黄金是如何被抽验合格、又是如何被“点金成铜”的。否则,这个调查本身不叒成了一个悬疑之事?

  其实,悬疑的破绽正来自武汉金凰董事长的短信。5月16日,民生信托的一个6亿信托即将到期,按要求要对融资方武汉金凰所质押的黄金开箱检测。武汉金凰董事长贾志宏叫停检测的努力失败后,发出一短信称,感谢各方对武汉金凰多年的支持和帮助,“最重要的是短信的最后两个字——‘别了’”。“‘我一看这俩字,就感觉那金子百分之百是假的。虽然检测结果没出来,但当时我的心就凉了。’民生信托一高管回忆当时的心情。”

  “连质押银行的黄金都敢造假?!”问出这种话的人,多少带有“外宾”的嫌疑。只要造假,还有什么假不能造?只要造假,就不存在敢不敢的问题,而只有造得出来造不出来的问题。这就如同有人惊诧于小偷盗窃了别人救命的钱、贪官贪污了救灾款一样,实则是用常人之心揣度恶者之胆。在造假者眼里,只有钱的数额,而绝无这钱那钱的问题。用马克思在《资本论》中所援引的话说,就是“钱是没有臭味的”;在300%的利润面前,有人肯冒杀头的危险去得到它。显然,铜合金与黄金之间的差价所能带来的利润,已远超300%,由此,上述这个造假链条中究竟有多少人愿意为此押上自己的脑袋,还要看最终调查结果。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】不应该以偏废权利为代价求得AI发展

光明网评论员:质押黄金敢造假,这绝对是登峰造极

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多