点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:冤案赔偿数额多少才能体现正义价值
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:冤案赔偿数额多少才能体现正义价值

来源:光明网2020-08-10 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:上周末(8月8日),有自称“导演”的人在其社交媒体上的一段话,引来舆论关注。这个“导演”对刚刚获得洗冤的张玉环案评论道:“不要再哭诉了,国家赔你几百万也够了……每天700人民币进账……你在狱中比下水道跟煤矿工人舒服吧……别哭哭啼啼的了,搞得像杨玉环似的,你比抗战年代的战士幸福千倍。”这短短几句话所暴露出的混乱的价值观和低下龌龊的道德,自然引来“砖”如雨下。

  但是,实际上,在国家赔偿以及赔偿数额标准问题上,的确存在着许多模糊乃至混乱观念,上述“导演”所言,不过是以不惮丑陋与恶毒的直白,将这种模糊和混乱推向了极致。冤案赔偿,不是“意思意思”的认错,不是“仨瓜俩枣”的抚慰,更不是自由与金钱的等价或不等价交易,而是对造成不当现状的既往行为的矫正,是对被陷于不当状况下的当事人的补偿性救济。

  当然,赔偿既为赔偿而非协议所得,救济既为救济而非事后奖赏,实际上是不能还原被赔偿和被救济者的自由或生命的。此即所谓“自由无价”“生命无价”的意涵。这种赔偿、救济与自由、生命之间永难平衡的等式,越趋近于平衡,就越是能将社会价值导向正义。由这样的导向所导出的秩序,就是基于正义的秩序。也正是在这种意义上,对不论何种行为导致的不当状况下的当事人进行赔偿和救济,就不仅是一种制度设计与追求,同时也是对社会成员的情感平复、心理安抚和道德慰籍。这也是作为纳税人的社会成员,愿意以自己所纳税款之一部分,用来建立国家赔偿制度的逻辑根据和道德基础。

  “自由无价”“生命无价”“正义无价”,并不能导致“索性不赔”或“少赔即可”,这一点毋庸置疑。但是,如何在自由、生命的无价与赔偿和救济的有数之间,如何在社会正义和价值的抽象性与赔偿和救济的有限性之间找到“通路”,确实是一件需要仔细斟酌之事。有一点可以肯定,作为一种矫正,赔偿和救济的价值计算,必须遵循“就高”的原则,也必须以足以满足大多数社会成员对自由、生命和正义价值的认知为底线。不设这个底线,赔偿和救济就起不到社会价值导向的作用,将被赔偿和被救济的当事人陷于不当状况的行为就一定会再次发生,且永无止境。

  现在看来,许多冤错案件的当事人所获赔偿,人皆曰其“少”,大都认为“低”,这就说明对这些冤错案件当事人的赔偿和救济不足以体现社会的正义价值。在赔偿和救济上的“就高”原则,具体而言,就是不能将当事人的自由价值设定为社会最底层成员在自由状态下的“工钱”价值。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】互联网还能让我们到世界任何地方么

光明网评论员:冤案赔偿数额多少才能体现正义价值

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多