点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:乘风破浪决胜全面小康
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:乘风破浪决胜全面小康

来源:光明网2020-10-01 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】国庆升旗仪式在天安门广场举行

  光明网评论员:秋实缀满大地,桂子香溢神州,历史拨动10月1日的钟声,我们迎来了中华人民共和国成立71周年纪念日。阳光总在风雨后,经历了一场惊心动魄的抗疫大战,我们对国家和民族有了更刻骨铭心的体悟和感知。在此,让我们衷心祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安。

  2020年是个圆梦之年。“民亦劳止,汔可小康。”浸润着无数中国人的辛勤汗水,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标进入最后的收官之战,中华民族千百年来的憧憬将变为现实,这在实现中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义。全面小康路上,一个都不能少,一个民族都不能少。从内蒙古兴安盟的林场职工,到赣南革命老区的江西老表;从云南腾冲市的佤族群众,到湘西十八洞村的苗乡同胞;从东北老工业基地的产业工人,到四川大凉山深处的彝族父老……全面小康是写在人民脸上的笑容、暖在群众心头的慰藉。

  这是一个历史性的荣光时刻。百年梦想,咫尺相逢,其中蕴含了多少人的牺牲与奉献、汗水与泪水。我们不会忘记,谷文昌、焦裕禄、邓稼先、黄旭华、屠呦呦、袁隆平、钟南山等一个个闪亮的名字,他们是国家的英雄、民族的脊梁;我们也不会忘记,默默奉献的扶贫干部、守护苍生的白衣天使、汗滴禾下的辛勤农民、风雨中穿梭的快递小哥、烈日下施工的建筑工人……铢积寸累,日就月将,汇聚起14亿中国人民的磅礴伟力,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,全面建成小康社会才一步步从梦想照进现实。

  惟其艰难,方显勇毅,梦想之所以伟大,就在于逐梦之艰辛。年初这场突如其来的疫情,成为横亘在决胜全面小康路上的严峻挑战。在历史大考面前中国展现出强大的制度优势,高效决策、举国动员、科学防治、依法治疫,在世界大国中率先控制住疫情的疯狂肆虐,交出了“坚持两手抓、实现双胜利”的抗疫答卷。落实“六稳六保”,发力“两新一重”,激活创新动能,持续扩大内需,构建双循环格局,推动高质量发展……风急浪险,挡不住伟大的中国人民逐梦的铿锵步伐。

  奋力实现全面小康,要克服国际上各种逆风的阻力。当前,国际社会单边主义、保护主义沉渣泛起,逆全球化思潮涌动,我们所处的国际环境和形势更加艰难复杂。从中兴、华为到TikTok,中国企业虽遭屡屡无端打压,但决不能摧毁我们的坚强意志。受伤的部位,恢复后最强壮;打不垮我们的,让我们更坚强。君不见,旋涡中的华为,无数工程师彻夜通明的灯光,是应对危难最好的态度。越是艰险越向前,困难打不倒,风雨中开花,顶住压力乘风破浪,中华民族才能日新日进,从成功走向卓越。

  多少事,从来急,一万年太久,只争朝夕。站在前人的肩膀上,全面建成小康社会胜利在望;眺望复兴的蓝图中,还有更多的雄关险隘等待攀登。从2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,再到2050年全面建成社会主义现代化强国,一山放过一山拦,不畏艰险勇登攀。站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,将有无比广阔的舞台。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。历史的道路不全是平坦,顺境不娇纵,逆境不妥协,咬定目标锲而不舍地奋发努力,我们一定能圆满完成全年经济社会发展任务,顺利实现第一个百年奋斗目标,谱写中华民族更加灿烂辉煌的明天!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】此届G20峰会也许会成为其发展转捩点

光明网评论员:乘风破浪决胜全面小康

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多