点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“千军万马”搞芯片是该悬崖勒马了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“千军万马”搞芯片是该悬崖勒马了

来源:光明网2020-10-21 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】国家发改委回应芯片项目烂尾现象:造成重大损失将通报问责

  光明网评论员:今天(10月21日)有媒体报道说,昨天上午,在国家发改委召开的新闻发布会上,针对“一拥而上”搞芯片以及巨额投资的芯片项目烂尾的现象,相关官员回应道,已经注意到“一些没经验、没技术、没人才的‘三无’企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费”的现象,为此,国家有关部门正拟建立“早梳理、早发现、早反馈、早处置”的长效工作机制,按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责。

  “一拥而上”“千军万马”搞芯片,是典型的运动式建构。运动式建构的特点及其结局,就是“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了……”如果世人多见这样的历史性场景,多有这样的历史性记忆,那么,这实际上就不仅是见者和忆者的悲哀。事实上,人们对二次出现的“塌楼”现象固然可以如哲学家所言冠之以“闹剧”,但“闹剧”何以上演乃至反复和频频上演,就不是“闹剧”一词可释狐疑。

  以为“我今年投入100亿,明年投入100亿……”式的砸钱就能搞出芯片,这不过是“有钱能使鬼推磨”的偏执在芯片研发上的具体表述而已。砸钱的戏码,不论其主角是国家所有的企业还是私人出资者持有的企业,只要是靠一腔情怀一窝蜂地扑将过去,其行为及其动机就很可疑,人们也大可以曾上演过的历史的剧情来提前为其盖上定论之板。只不过,这种现象,如果出现在国企身上,说明国企的投融资体制机制还有待改进;而如果发生在多方出资者持有的企业身上,则说明这个企业的治理结构存在不小的问题。

  事实也是如此。前不久为媒体报道的武汉千亿级芯片项目陷入烂尾危机,已投入的153亿打了水漂的一幕,就是千军万马搞芯片这场大戏的序幕片断。据《瞭望》周刊记者在几个地方的调查,仅在最近1年多时间里,中国已6个百亿级芯片项目陷入烂尾,江苏、四川、湖北、贵州、陕西等5省的6个芯片大项目“如今已人去楼空”,其中个别项目规划投资规模甚至达到千亿级别……有统计表明,除个别省份外,全国各省区市准备在芯片项目上的投入已有数万亿的规模。这种堪称疯狂的举动,在已有的前车之辙面前,应该打住了吧。

  当然,正像上述新闻发布会记者提问中所谓“虚假项目”的概括,当下不少地方的不少芯片项目,实际上就是“钓鱼工程”和“胡子工程”。这种工程即使不成,也可将败因归于“高精尖”。而这,不是蠢坏又是什么?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】莫诧异近30名高校厅局级官员被查处

光明网评论员:“千军万马”搞芯片是该悬崖勒马了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多