点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:大气重污染成因与治理攻关事关民生
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:大气重污染成因与治理攻关事关民生

来源:光明网2020-11-16 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】专家解析此轮重污染天气:污染物排放量处于高位,叠加采暖影响

  光明网评论员:今天(11月16日)有媒体报道说,国家大气污染防治攻关联合中心研究人员针对近期京津冀及周边地区出现的空气污染过程分析认为,进入秋冬季,不利气象条件叠加冬季供暖和工业生产带来区域污染物排放量增加,导致近期京津冀及周边地区已出现多次污染过程。

  京津冀及周边地区大气重污染现象已成为一个关乎民生的重大问题。上述研究人员所在单位——国家大气污染防治攻关联合中心的存在,说明在国家层面已将这一问题列入了需要解决的重大攻关项目。这也说明,自2014年“两会”期间,大气重污染天气现象之一——雾霾成为人们热议的话题之后,研究这一现象,着手治理大气重污染已经列入政府工作日程。

  生活在京津冀及周边地区的人们既是大气重污染治理成果的检验者,也是这一治理行动的受益者。2017年“两会”期间,“有科学家说”,作为大气重污染主要现象的“雾霾的形成机理我们还没完全搞透”,“中国北方冬季的雾霾在全世界都是特殊的”。中科院院士周卫健向政府建议集中多学科科学家攻克“中国北方雾霾的成因”。为此,国家设立了专项基金,“不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效”。2017年至今,雾霾天气出现的天数似有减少,但离人们的期望仍相差甚远。

  今年9月,在国务院常务会议上,“大气重污染成因与治理攻关”项目组正式向国务院汇报了成立几年以来的攻关成果。据国家大气污染防治攻关联合中心相关人士介绍,经过持续3年的不懈努力,“大气重污染成因与治理攻关”已取得重大成果,基本弄清了京津冀及周边地区秋冬季以PM2.5为特征的大气重污染成因,同时定量解析了污染排放、气象条件、化学转化对大气重污染的影响,并形成了科学共识。

  京津冀及周边地区秋冬季以PM2.5为特征的大气重污染成因究竟是什么,当然不会是一个简单的结论。以往汽车排放、厂矿生产性排污等虽为大气重污染成因之一部分,但在车辆稀少、厂矿开工不足情况下仍有大气重污染现象的出现,这无疑就增加了大气重污染成因的复杂性。亦因此,国家大气污染防治攻关联合中心的工作也未有穷期。

  事实上,在相关治理中,国家有关部门已经派出相关领域的2000多名专家在京津冀及周边地区2+26个城市、汾渭平原11个城市驻点,“一市一策”定点帮扶,另有58个专家团队在长江经济带沿江城市驻点研究,“边研究、边产出、边应用”,为推进科学治理提供了重要支撑。而要达到精准治理,就需要在大气重污染成因上得出更确切的结论。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】抑制科技巨头垄断应平衡动机与效果

光明网评论员:大气重污染成因与治理攻关事关民生

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多