点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:我们共赴一个新的春天
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:我们共赴一个新的春天

来源:光明网2021-01-01 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:重启2020,将不再会成为话题。因为,2021,新的一年,已经悄然开启。

  当新一年的阳光普照大地,我们缅怀那些不再有机会走进下一个春天的人们,也和那些猝不及防到来的艰难日子说一声“再见”。虽然黑天鹅的阴影仍旧笼罩,还是请让我们向世界轻声问候一句:你好!

  估计从来没有人想到,我们将以这种方式站在历史的中心。疫情以及随之而来的动荡,渗透进每个人的生活,考验着整个世界。习以为常的生活经验部分失效,作为参照的价值坐标部分迁移,各种生命体验都被高度压缩进这短短的一年。如果说,过去的一年还有什么是确定的话,那就是不确定本身。

  困厄不忍回望,困厄中的善良与守望已被历史记取。当人的物理位移严重受限,心灵的距离却无限趋近于无。当压力的帕值接近极限,大批连姓名都没有留下的平凡人坚定地站起。为生命摆渡,与无常对抗,有那么多个时刻,一个人就像一支队伍,也有那么多个瞬间,14亿人行动如一人。共情,让我们彼此实现更深的联结;坚忍,让我们共同的意志有更强的耐受性。如果说,过去的一年还有什么是不确定中的确定的话,那就是这些照亮沉重时刻的光。

  借着这束束光亮,我们迎难而上,勇敢拥抱不确定。脚下的征途依旧是星辰大海,前眺的路标依旧是“两个一百年”的奋斗目标。我们从容擘画未来15年的发展蓝图,以RECP的签署为“全球化”画上下划线。让更多的“她们”被“看见”,将更多的老年人从数字时代的边缘拉回,把更多的孩子送回安静的书桌前,我们知道,“确定”就在这些永不放弃的努力背后。坚定参与全球团结抗疫,成为今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,作出鼓舞世界的中国碳中和目标,我们知道,“确定”就在这些展现休戚与共的历史决断背后。

  没有谁比凛冬中的人更期盼春天,也没有谁比历经凛冬考验的人更能接得稳春天。2020年的连环考,给予我们沉着审视的机会,赐予我们丰厚的情感资源,让我们有勇气迎接充满未知又写满希望的2021。过去五年的砥砺奋进,则让我们更加明晰,从“极不平凡”走来,向“重要战略机遇”驶去,到底要锚定怎样的思想坐标,秉承怎样的精神内核,将中国现代化之路延伸向何方。

  江河多曲折,道路非笔直。2021,这场与疫情蔓延竞速的比赛仍未完结,我们需要继续为生活重新复位、为世界重新打开争分夺秒,赢取机会。后疫情时代,冲击波的扩散也仍未停止,仍然复杂难测的国际情势、依旧繁多艰巨的改革发展任务,是我们必须要面对的。如何巩固经济恢复基础,拓展脱贫攻坚成果?如何满足稳增长与控风险的目标,构建新发展格局?如何在进取与秩序、创新与监管中取得平衡?如何实现全要素生产率和人民群众获得感的双提升?如何通过人口转变与社会就业的压力测试?无一项不需要立足高远、审慎判断,增强问题意识,以改革破题,以创新拓路。

  就在2020年的倒数第二天,历时7年长跑的中欧投资协定如期谈成。它留给世界的,绝不只是中国深化改革、推动更高水平开放的坚定背影,这面共同撑起的船帆作为共克时艰、乘风破浪的意象,带给跨入2021年的所有人们以慰藉与信念、对明天的更多想象与期待。

  来吧!带着我们与时间的约定。新的一年,光明日报将继续坚守思想文化大报定位,拓展全媒体传播格局,精雕报纸版面和内容生产,新增文旅、青年话题、深度调查看中国等内容,同时奔向“守正”与“创新”。

  来吧!带着我们与时间的约定。新的一年,让我们彼此如一撇一捺,相互支撑;让大国与小家如海与浪花,紧紧相系;让温暖与力量似大江大河,奔流不息。

  来吧!带着我们与时间的约定。2021,春天与你共赴,梦想与你共追,历史与你共书!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

光明网评论员:我们共赴一个新的春天

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多