点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:只有保护产权,才能防止财产变“浮”财
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:只有保护产权,才能防止财产变“浮”财

来源:光明网2021-01-15 12:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】顾雏军递交国家赔偿申请书

  光明网评论员:昨天(1月14日)来自《中国经济周刊》的消息称,备受瞩目的最高法院决定依法再审的三起重大涉产权案件之一的顾雏军案,在最高法院再审判决推翻原判两个罪名、改判原判一个罪名后,其案件当事人顾雏军已经于1月11日向广东省高级法院递交了国家赔偿申请书。据悉,广东省高院立案庭已接收了其申请书。

  顾雏军案,之所以始终为企业界、经济界和法律界所关注,就是因为这起案件起源于成罪的“莫须有”,而终结于当事人的“什么都没有”。这里的“没有”,既是指那些莫须有的罪名都不成立,更是指因为这些莫须有的罪名而失去了的产权和散失了的财产。在此,顾雏军案的典型性还在于,致其当初被捕而锒铛入狱的所有罪名虽经反复添加和更换,但一个都没有进入到诉讼程序,最后致其冤服错刑的罪名都是在其已被关押的情况下罗织而成,这样的成罪过程,已为最高法院再审所证实。

  或是无中生有,或是蓄意将民事纠纷变成刑事案件,遂以涉嫌刑事犯罪将企业家拘押,由此达到限制企业家自由的目的,这个流程当然不是疏忽而致。企业家成刑事犯,自证其罪、“同意”处分财产就全不在话下。在三大涉产权案中,江苏“牧羊案”造成受害人的企业从“中国大企业500强”到完全被掏空,顾雏军案的后果就更是让人触目惊心。不过,或许正是如此巨额的财产可不依产权人意志而被处分,才可理解为什么涉产权冤错案件常常可以被强力推动一错到底。

  据上述报道,顾雏军向广东省高级法院提交的国家赔偿申请书所涉及的赔偿请求事项之多、数额之巨较为罕见,“在这份赔偿申请书中,顾雏军共提出了16项赔偿事项申请”。由此16项赔偿申请,可见顾雏军冤错案件成案之后,其巨额财产如浮云般散失殆尽。这16项赔偿申请所涉财产,如从少至20%、多至60%的四家上市公司的股权,北京银行股票200多万股及其分红派息400多万元,北京市两套住房,顾雏军及格林柯尔系公司在江西、扬州、合肥、商丘、珠海、天津的总计约8000亩土地和地上厂房等建筑,深圳发展中心大厦的约3300平方米两层楼,以及全部被吊销的包括但不限于总注册资本达几十亿的近20家公司(除了申请人恢复注册的格林柯尔制冷剂[中国]有限公司外),这些产权所涉钱财以及其他所有这些公司权益所涉及的个人及公司财产全部被清空……

  最高法院提审顾雏军案,经再审程序纠正了原审判决错误,为顾雏军申请国家赔偿扫清了最大的障碍。当然,如此数额的赔偿案,其审理要颇费一番周折。但障碍再多,保护产权的目标都应达至。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】国资充实社保基金:共享发展成果

光明网评论员:只有保护产权,才能防止财产变“浮”财

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多