点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:新刑诉法解释的要旨在于保护权利
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:新刑诉法解释的要旨在于保护权利

来源:光明网2021-02-05 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】3月1日起施行!最高法发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》

  光明网评论员:今天(2月5日)有媒体报道说,最高法院昨天发布了《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》。据报道,最高法院根据其权限作出的这个司法解释共计27章、655条,是最高法院有史以来条文数量最多的司法解释。

  诉讼法,是宪法赋权的具体化,是落实宪法权利的最重要法律。一个法律体系,其为法治社会的基础,还是强权政治的展开,判断的基本依据之一就是看其是否内涵保障当事人权利的法律,以及是否将这样的法律落地实施,从而在现实中真正保障了当事人权利的行使。正是在此意义上,有无保障当事人权利的诉讼法,或者是否严格实施了保障当事人权利的诉讼法,是法律以及整个法律体系取信立威的基本前提。法律取信于民,法律体系立威于世,遵法、守法、服法才有了根据,司法成本和社会治理成本才不至膨胀难控。

  2018年,刑事诉讼法继1996年和2012年两次修改后又一次进行了修改。这次修改涉及18个条文,同时新增了18个条文,修改后的刑事诉讼法从290条增加到308条。这次修改诉讼法,将当事人权利保障的内容更加突出。如何规范执法机关的权力,保障当事人的权利,也正是最高法院司法解释的要旨所在。最高法院的司法解释是对司法机关如何适用法律条文的说明和指导,是对司法机关在具体应用法律过程中具有普遍司法效力的规范性文件。从《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》看,最高法院的相关解释,与其所解释的诉讼法的权利指向相一致。

  这也正如最高法院在说明新刑诉法解释时所指出的,此次出台的司法解释以强化诉权保障作为贯穿始终的主线,通过对诉讼法具体制度设计的解释和实施规定,保障被告人的诉讼权利,保障辩护律师的辩护职责,维护被害人的合法权益,由此体现了尊重和保障人权的诉讼法精神。这里所谓具体制度设计,就是强化保障辩护权这个诉讼权利的核心,进而保障被告人选择和约见律师权利,律师查阅讯问录音录像权利,让权利对应上诉讼的相关环节。

  2018年诉讼法修改的一个最重要原则及其实质性成果,就是确立了以审判为中心的刑事诉讼制度。最高法院的新刑诉法解释,也旨在确保以审判为中心原则在司法过程中的执行,通过强化证据裁判原则,细化审理程序,来确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,通过严格执行诉讼法实现程序公正,来实现案件裁判的实体公正。程序公正,或曰程序正义,是法律精神及其价值的基石。没有程序正义,案件裁判就难言实体公正。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】是诗不是诗,争一争挺好

光明网评论员:新刑诉法解释的要旨在于保护权利

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多