点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:院士评选标准,民众有置喙的权利么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:院士评选标准,民众有置喙的权利么

来源:光明网2021-02-18 11:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】茅台集团总工程师王莉入围2021年两院院士候选人

  光明网评论员:正是茅台酒最上台面的时节,茅台酒又成了一个新话题的标签。昨天(2月17日),有媒体报道说,已有多个地方公布了2021年两院院士候选人拟推荐名单,这其中最引人注意并引来广议的就是茅台集团总工程师、首席质量官由贵州省科协推荐为中国工程院增选院士名单。

  两院院士代表着中国自然科学界和工程(学)界顶尖的业绩评价。由以往当选院士可见,院士当选凭借业绩,而业绩产生领域也绝非是柴米油盐的日常生活领域。一个大厨,可能会把鸡肉做出凤凰的味道,但即便如此,哪怕现任院士人人都对“凤凰鸡”的色香味形赞不绝口,把鸡弄成凤凰的大厨也不会因此而成为院士。放胆想象一下,如果凭借“凤凰鸡”即可当选院士,感到不平的恐怕不仅仅是“凤凰”吧。

  当然,操弄柴米油盐的人当选不了院士,这不是很正常的一件事么。当选不了院士,不说明柴米油盐不重要,这也正如不能将驴和虎放到一起论短长一样。现实中,不论人们将多少溢美之词加诸虎身,需要推磨之时,还是会将老虎忘得一干二净,而把目光投向驴。让老虎推磨,让倔驴称王,一定会产生虎将不虎、驴将不驴的笑话——尽管驴没惹虎,虎也不想当驴。

  在中国,茅台酒自有其特殊的位置。现今,这种特殊的位置,也不止在餐桌或专卖店的柜台上面。众所周知,茅台股是中国第一大股,在资本市场上鼎足而立。但是,是不是挟此地位,“茅台人”就可在自然科学界和工程(学)界一举飞天了呢。如果因了茅台酒的位置重要,“茅台人”便可当选院士,那么,且不论可将鸡肉做出凤凰味的大厨,即使那些能将生米煮成熟饭的小厨,也应该在任何领域里称王,道理明摆着:人是铁,饭是钢,不吃饭,咋干事。

  说到底,一个承袭传统技法而声誉卓著的酒品,其调酒师、设备工程师,如何比肩那些在科技创新前沿做出不凡业绩的科学家,对大多是“外行”的普通民众而言,还真是个问题。但是,对于院士的标准,民众也当然有议论的权利。在此,茅台酒所凝聚的工艺技术与当今前沿科学和工程尖端的反差之大,可足令普通民众对此评头品足。

  西哲有言:舵手不是选出来的。这就是说,对专业问题,必须由专家来定夺。让不会掌舵的坐上舵位,风险几何,自不必言。但是,对于行船的目的和船况,乘船者也自有确定和评价的权利。中国人常说的“是骡子是马,拉出来遛遛”,意即将那些貌似相同的东西公开展示,其差异即可现形。而对那些在形状和性状上明显不同的,则也根本没有比较的必要。谁听说过“是驴是马,拉出来遛遛”?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】重逢,在春天里

光明网评论员:院士评选标准,民众有置喙的权利么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多