点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:App搞的什么鬼:手机越贵,打车越贵
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:App搞的什么鬼:手机越贵,打车越贵

来源:光明网2021-03-05 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“手机越贵打车越贵”?复旦教授带团队打车800次调研,有人大代表这样说……

  光明网评论员:今天(3月5日)有媒体报道说,复旦大学一教授的调研披露,其团队进行的一项“手机打车软件打车”的调研结果显示,用手机App打车软件打车,往往是打车者所持的手机售价越贵,接单司机所运营车型的里程单价就越贵。这个调研结论,是从上述团队在国内5个城市花费50000元,收集了常规场景下打车的800多份样本之后得出的。

  在大数据技术渗透至生产生活的方方面面之后,“数据向善”的问题屡被提及。此谓“数据向善”,实际上是数据技术的开发者和运营者向善。无论从哪个角度看,大数据技术再重要、再神奇,其也不过是一个应用工具而已。因此,大数据技术“向善”甚或取其反面“向恶”,其实也正是开发者或运营者的意向显露。

  最近两年,“大数据杀熟”的现象频频出现,最多者也正在大数据应用场景最广泛的地方。许多App所具有的“杀熟”陷阱,是其便利性功能的延伸,隐藏、捆绑和交融在App软件的便捷性功能之中。App开发者之所以开发这样的软件,正是其用以打动相关运营商的噱头所在,或者说有的陷阱,正是应运营商的要求而量身定做。有了这种“向恶”的需求,App软件的竞争就成了比恶的竞赛,“杀熟”就出现在越来越多的大数据应用场景当中。

  问题更在于,作为暗藏“杀熟”功能App的使用者,其个体很难察觉“杀戮”的发生,从而也很难知道在使用相关App时自己究竟被捅了几刀。从媒体揭露出来的“杀熟”场景看,如果没有具有一定规模的调研统计,大数据“杀熟”的问题,是较难被发现的。这也更加说明,这些暗藏“杀熟”功能的App软件的开发者,其“向恶”所为,不是疏忽、不是无意,而就是有意为之。

  这些具有“杀熟”功能App的挥刀所向,正是一般下载使用者。在此,如果说一般下载使用者不清楚这些App隐藏“杀熟”暗器的话,那么,这些App所搭载和运行的平台,则应该对此门清不过。对此门清而不闻不问,甚至还就是因为这些App具有此种功能才允许其“上台”,那么,运营平台就又在App开发者“向恶”以外,再叠加上了自己的恶。从这个意义上讲,那些允许这些App软件运行的平台,在“数据向恶”的问题上,并不无辜。

  解决“数据向恶”,数据平台必须担起责任。从技术角度看,数据平台有能力察觉和发现App的功能特点,有能力预见不同特点的App在本平台运行的效应,因而有权利决定从平台上剔除“向恶”App软件,终止其在本平台的运行。对此,相关监管部门也应该从复旦大学“手机打车软件打车”的调研中得到启示,改进对App软件开发以及数据平台的监管。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】批判性思维是科技创新的必备前提

光明网评论员:App搞的什么鬼:手机越贵,打车越贵

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多