点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:芯片跃进之后,再来一波量子跃进?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:芯片跃进之后,再来一波量子跃进?

来源:光明网2021-03-17 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】一年冒出2000多家的“量子企业”都是啥来路?

  光明网评论员:今天(3月17日)有媒体报道说,早两年对普通人而言还玄之又玄的量子概念及其理论,在逐渐出现于一些应用场景之后,已经越来越多地被作为产品营销的一种手段。据媒体记者从公开渠道了解,仅过去一年,全国就成立了各类“量子企业”2100多家。这些企业要么冠名以“XX量子公司”,要么在经营范围内注明量子类产品。当然,也有很多“量子公司”的主营业务与量子科技无甚关联,比如量子建筑公司、量子物流公司、量子体育公司,“有一名创业者注册了9家公司,将8家冠名‘量子’,分布在采矿、农业、旅游、咨询、养老等行业”……

  这种“量子热”的场面,人们是不是多少有些熟悉?年龄稍大的人,有些是不是还不止熟悉,甚或还同此凉热过?实事求是地说,不独在中国,就是在世界范围,能将量子以及此前热闹了一阵的所谓“量子纠缠”说囫囵者恐怕不多。说囫囵不易,说透彻就更不易。这是因为量子理论本身也尚有许多基本问题没有得到完满的解释。甚至对现今量子理论在实际中的一些应用,量子科学家们也对此莫衷一是。在对某些量子理论应用“进展”的评价上,量子行家们即使没有直接对其质疑,也往往是惜字如金,很少发出肯定和赞誉。

  如此“吝啬”,并非是这些科学家们出于嫉妒,而确是源自科学精神所内涵的谨慎。量子概念及其理论,已经远远超出了“眼见”的经验范围。因此,对普通人而言,人们一闻“量子”,提前就在心理上放弃了以经验去观察和检验的尝试和努力。而这种放弃,则正给了另外一些人机会。这些人,当然不知道量子为何,但他们的胆子却足够肥硕,趁着人们普遍懵懂,他们拿起了镰刀,磨刀霍霍,等待被量子“浇灌”的韭菜发芽冒头。

  这也不奇怪。在芯片热时,不是有钱多者声称要“今年投100亿、明年投100亿,三年投300亿甚至500亿”造芯片么?这样发狠打赌式的诺言,除了为饭后茶余徒增笑料,让人贻笑大方以外,还能有什么!借用科学外衣,打着科技旗号,一哄而起,复一哄而散,这实际上正是缺乏科学精神的结果。当然,用量子作为公司名称或名称的一部分,并不违法,也难说就一定违背科学精神。但是,如果称其产品为量子产品,其真伪的结论则可直接得出。显然,那些生产量子产品的“量子公司”,不仅缺乏科学精神,更缺乏法治观念。

  其实,那些拉量子作虎皮的公司,也正游刃于科学精神稀缺的整体氛围中,得益于量子概念及其理论正处于“你不懂、他不懂、谁都不懂”的状况。在这种情况下兴起的“量子热”,还是为其吹点凉风好。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对重度污染天气现象不能听天由命

光明网评论员:芯片跃进之后,再来一波量子跃进?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多